INDICE
Il cocktail di gamberi è un antipasto raffinato che introduce con successo il pranzo di Natale: si prepara affogando gamberi bolliti nella salsa rosa, una salsa a base di maionese e ketchup. Chiaramente, la salsa cocktail dev'essere rigorosamente fatta in casa per ottenere un risultato fantastico!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 187 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti + il tempo di raffreddamento
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Cocktail di Gamberi
Ingredienti
- Alimento pulito: 300 g di gamberi
- 1 cucchiaio (10 ml) di salsa Worcester
- 50 g di yogurt greco
- 50 g di ketchup
- 1 cucchiaio di succo di limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di senape
- 110-120 ml di olio di semi di mais
- 60 g (1 medio) di uova
- Mezzo bicchierino di cognac
Materiale Occorrente
- Mixer ad immersione
- Becker
- Ciotole
- Pentola
- Scolapasta o colino
Preparazione
- Preparare la maionese. In un becker (o in un contenitore dai bordi alti e stretti), riunire un uovo (albume e tuorlo), l'olio di semi di mais, un pizzico di sale, la senape ed un goccio di succo di limone.
- Immergere il mixer e frullare ad intermittenza fino ad ottenere un'emulsione stabile e densa. Se la maionese risultasse troppo morbida, aggiungere ancora un po' di olio e continuare ad emulsionare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Realizzare la salsa rosa. Riunire la maionese in una ciotola, aggiungere un cucchiaio di salsa Worchester, il cognac, lo yogurt greco ed il ketchup. Mischiare la salsa e lasciar raffreddare in frigo.
Lo sapevi che
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- In una casseruola, portare a bollore abbondante acqua. Quando l'acqua bolle, aggiungere un pizzico di sale e tuffare i gamberoni sgusciati, dopo averli accuratamente puliti e privati del filo intestinale (clicca qui per il video sulla pulizia dei gamberoni). Cuocere i gamberoni per un paio di minuti. Scolarli con una schiumarola oppure con un colino. Lasciar raffreddare.
- Servire i gamberoni con la salsa rosa, in coppetta oppure su foglie di insalata belga.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per servire i gamberi in salsa, potete anche utilizzare foglie di insalata belga: il sapore leggermente amaro dell'insalata contrasta la delicatezza dei gamberi. Provateli anche con una grattugiata di scorza di limone e sentirete che bontà.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 187 Kcal
- Carboidrati: 0.90 g
- Proteine: 9.80 g
- Grassi: 16.00 g
- di cui saturi: 2.50g
- di cui monoinsaturi: 4.71g
- di cui polinsaturi: 8.78 g
- Colesterolo: 95.80 mg
- Fibre: 0.00 g

Il Cocktail di Gamberi è un alimento piuttosto energetico, le cui calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti dall'alcol etilico, dalle proteine ed infine dai carboidrati.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente polinsaturi, i peptidi ad alto valore biologico ed i glucidi di tipo semplice; l'apporto di fibre è assente, mentre il colesterolo risulta ben rilevante.
Non si presta alla dieta contro il sovrappeso e a quella per l'ipercolesterolemia. La porzione media di Cocktail di Gamberi è di circa 20-40g (35-75kcal). L'apporto di alcool etilico è di 6g per 100g di alimento.