Nella mia compagnia di amici ho conosciuto Josè, un ragazzo cubano: parlando con lui delle loro abitudini alimentari, mi ha rivelato ricetta a base di platano che mi ha molto incuriosita. Mi disse che il platano fritto è una ghiottoneria senza eguali: anche il metodo di frittura è bizzarro! Se siete curiosi di scoprire come preparare le chips di platano, non perdetevi il video!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 331 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti circa
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Chips di Platano Croccantissime
Ingredienti
- 500 g (2 pezzi) di platano
- Per friggere: 500 ml di olio di arachide
- Q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola per friggere
- Termometro per alimenti
- Batticarne o un bicchiere pesante
Preparazione
- Sbucciare i platani. Eliminare le estremità dei frutti e inciderli longitudinalmente con la punta di un coltello, praticando più strisce larghe un paio di centimetri. Strappare la buccia aiutandosi eventualmente con un coltello. Tagliare la polpa a tocchetti di 2 cm.
- Versare abbondante olio di semi di arachide in una teglia e scaldare fino a raggiungere i 160-170°C.
- Friggere i tocchetti di platano per 3-4 minuti, fino a quando assumono una consistenza abbastanza morbida: introducendo la forchetta, la polpa del platano deve risultare morbida.
L'alternativa al forno |
- A questo punto, scolare i pezzi di platano con una schiumarola e collocarli tra due fogli di carta da forno o carta assorbente. Schiacciare i platani con un batticarne o con il fondo di un bicchiere per ottenere uno spessore più sottile.
- Tuffare nuovamente le schiacciatine di platano nell'olio bollente e ultimare la frittura per altri 2 minuti: con questo metodo si possono ottenere delle chips di platano croccantissime!
- Scolare le chips e far sgocciolare su carta assorbente. Aggiustare di sale (o rotolare nello zucchero) e consumare subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il metodo di frittura è davvero particolare: chi l'avrebbe mai pensato di appiattire la polpa per creare delle schiacciatine croccanti! Le chips si possono accompagnare a salsine di ogni tipo, proprio come fossero patatine fritte!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 331 Kcal
- Carboidrati: 16.00 g
- Proteine: 0.80 g
- Grassi: 30.10 g
- di cui saturi: 5.90g
- di cui monoinsaturi: 15.78g
- di cui polinsaturi: 8.41 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.80 g
Hanno un apporto energetico molto elevato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente polinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a basso valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
Le Chips di Platano Croccantissime non si prestano alle diete contro l'obesità e le patologie del metabolismo; in riferimento a queste ultime, non si evincono controindicazioni specifiche, ma la categoria dei fritti è comunque generalmente sconsigliata.
L'abbondanza di fibre potrebbe aumentare la peristalsi intestinale.
Non contengono lattosio e glutine, ragion per cui si prestano ai regimi alimentari contro queste intolleranze. Sono ammesse dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media come antipasto è di circa 30-40 g ( 100-130 kcal).
I valori nutrizionali sono stati calcolati stimando un assorbimento di olio pari al 30%