Cheesecake salata natalizia

Ultima modifica 26.11.2021
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Le cheesecake, dolci o salate, sono il "jolly" dei pranzi: si preparano per tempo e piacciono sempre a tutti.

Visto che le Feste si avvicinano, vi propongo la ricetta di una cheesecake salata natalizia davvero molto, molto bella, ma gustosa e semplice da realizzare.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Cheesecake salata natalizia

Ingredienti

Per la base

Per la farcitura

Per la decorazione

Materiale Occorrente

  • Teglia a cerniera da 20 cm
  • Carta da forno
  • Pentola per la cottura a vapore
  • Ciotola
  • Tritatutto
  • Cucchiai
  • Frustino

Preparazione

1. Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia del cavolo romanesco. Con un coltellino, staccare le cimette e cuocerle a vapore per 10-15 minuti.

Lo sapevi che…

Il cavolo romanesco è perfetto per la realizzazione degli alberelli sulla superficie della cheesecake. Per mantenere il sapore, si consiglia una cottura a vapore e di evitare la bollitura.

2. Nel frattempo, dedicarsi alla realizzazione della base. Frullare o schiacciare i crackers fino a ottenere una polvere, dunque unire i semi di sesamo e il latte, un po' per volta, fino ad ottenere un composto di briciole umide.

Qualche alternativa

I crackers sono perfetti da utilizzare come alternativa ai biscotti per realizzare le cheesecake salate. In sostituzione ai crackers, si possono utilizzare grissini, fette biscottate, crostini o pasta frolla salata.

3. Ricavare un disco di carta forno, dunque foderare una teglia a cerniera. Disporre la base di crackers nella teglia e livellare la superficie, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, avendo cura di realizzare un piccolo bordo.

4. Preparare la crema al formaggio: in una ciotola, mischiare la ricotta con il formaggio spalmabile, unire il tonno (meglio se al naturale), le olive tritate, il grana grattugiato e il basilico fresco. Se volete renderla ancora più gustosa, arricchite la crema con funghi, dadini di prosciutto o un altro ingrediente a vostro piacere!

5. Sciogliere la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda per 5 minuti, in due cucchiai di latte caldo. Versare la soluzione nella crema e amalgamare molto bene per distribuire la gelatina in maniera uniforme.

Per una consistenza più compatta, la colla di pesce, precedentemente sciolta in poco latte, è la soluzione ideale. Ad ogni modo, si può anche evitare di utilizzarla: in questo caso, si raccomanda di lasciar compattare la cheesecake in frigo e di servirla ben fredda.

6. Versare l'impasto sulla base di crackers e livellare.

7. Lasciare la cheesecake in frigo per almeno un'ora.

8. Decorare la superficie della cheesecake con gli "alberelli" di cavolo romanesco: abbellire con formaggio grana grattugiato (per mimare la neve), bacche di pepe rosa (per mimare le palline di Natale) e qualche anice stellato.

9. Rimuovere la cheesecake dalla teglia e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per farla ancora più buona, preparate la cheesecake salata il giorno prima, così anche la base si ammorbidirà.

Con questa torta salata super cremosa, farete un successone a tavola e conquisterete il cuore di tutti i commensali!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La ricotta è un latticino nobile, poco calorico e molto nutriente: la qualità proteica è superiore rispetto a quella dei formaggi, mentre il contenuto lipidico è notevolmente inferiore. Inoltre è considerata tra i più adatti nella terapia nutrizionale per l'ipercolesterolemia.

Rappresenta poi una fonte eccellente di calcio e fosforo, due macronutrienti fondamentali per la costruzione e il mantenimento dello scheletro

A livello di vitamine, la ricotta fornisce ottime quantità di riboflavina e retinolo, dal potere antiossidante.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 231,8 Kcal
  • Carboidrati: 15,5 g
  • Proteine: 9,9 g
  • Grassi: 15,3 g
    • di cui saturi: 7,57g
    • di cui monoinsaturi: 5,53g
    • di cui polinsaturi: 1,4 g
  • Colesterolo: 34,6 mg
  • Fibre: 1 g
Foto Cheesecake salata natalizia

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto