Caponata – Versione Leggera

Ultima modifica 26.02.2019
/5

Chi è stato in vacanza nell'incantevole Sicilia non avrà dimenticato i suoi profumi ed i suoi sapori. Proprio vero: le specialità siciliane conquistano il cuore (oltre al palato).
Così, ricordando i bei giorni in Sicilia, ho pensato di proporvi uno degli innumerevoli piatti caratteristici, ovvero la caponata. Si tratta di un tripudio di verdure in cui le melanzane ne rappresentano l'ingrediente principale.
Generalmente, nella caponata, le melanzane vanno fritte: visto che io, però, non vado molto d'accordo con l'olio ho pensato di suggerirvi la versione più leggera.
Scopriamo di che cosa si tratta.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 52 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà molto facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti di cottura + il tempo di preparazione delle verdure (15 minuti)

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Regionali / Ricette per Diabetici / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Caponata – Versione Leggera

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Piatti
  • Ciotole
  • Tagliere per alimenti
  • Coltello in ceramica
  • Scolapasta
  • Casseruola
  • Padella capiente con coperchio

Preparazione

  1. Mondare le melanzane: lavarle per bene, rimuovere il picciolo, tagliarle a fette dallo spessore di 1,5 cm circa e ricavarne dei cubetti. Disporre la dadolata di melanzane su uno scolapasta: aggiungere una presa di sale grosso e lasciar sgocciolare: in questo modo, le melanzane perderanno l'acqua in eccesso e, con essa, anche il tipico retrogusto amarognolo. Lasciar sgocciolare le melanzane almeno un'oretta.
  2. Nel frattempo, sbucciare i pomodori. Per facilitare l'operazione, incidere l'estremità opposta al picciolo con un taglio a croce e tuffare i pomodori in acqua bollente per una decina di secondi. Rimuovere i pomodori dall'acqua e sbucciarli. Tagliarli a pezzetti e versarli in una casseruolina.
  3. Tostare i pinoli ed aggiungerli al pomodoro.
  4. Dissalare i capperi, tagliare le olive a pezzetti ed aggiungere il tutto al pomodoro. Salare e pepare a piacere.
  5. Mondare il sedano e tagliarlo a piccoli pezzi. Unire il sedano al sugo, salare, pepare ed aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva. Far cuocere il tutto a fuoco dolce per 20-30 minuti.
  6. Sciacquare per bene le melanzane, asciugarle e rosolarle in una padella capiente, evitando di aggiungere troppo olio. Mantenere una fiamma vivace.
  7. Ultimare la cottura delle melanzane aggiungendo il sugo di pomodoro.

Lo sapevi che…
Alcune versioni della caponata suggeriscono l'utilizzo di aceto e zucchero. Altri impiegano anche la cipolla o lo scalogno. Le ricette per la preparazione della caponata sono innumerevoli: ognuno è libero di personalizzare la ricetta in base ai propri gusti.

  1. Lasciar intiepidire le melanzane e servire in accompagnamento a qualche foglia di basilico fresco.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La ricetta originale prevede di servire la caponata fredda oppure a temperatura ambiente, mai bollente. È squisita da spalmare su crostini di pane o da degustare come contorno. In Sicilia si è soliti accompagnare la caponata con del pesce fritto: io ho provato anche questa versione e devo ammettere che l'accostamento è delizioso!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Caponata - Versione Leggera è un contorno a base di ortaggi misti. Apporta pochissime proteine, pochi grassi (a prevalenza insatura) e qualche grammo di carboidrati. Il carico energetico è limitato, mentre le fibre sono abbondanti; il colesterolo è assente. La porzione media di Caponata – Versione Leggera è di circa 150-250g (80-130kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 52 Kcal
  • Carboidrati: 4.60 g
  • Proteine: 1.20 g
  • Grassi: 3.90 g
    • di cui saturi: 0.60g
    • di cui monoinsaturi: 2.40g
    • di cui polinsaturi: 0.90 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 2.60 g
Foto Caponata - Versione Leggera Foto Caponata - Versione Leggera

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto