Baguette Ripiena Sfiziosa

Ultima modifica 01.10.2021
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Un antipasto alternativo, ma davvero intrigante è la baguette ripiena. Una vera genialata che vi permetterà di fare un figurone: e il bello è che potete prepararla anche con largo anticipo e otterrete sempre un successo!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Baguette Ripiena Sfiziosa

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello a lama lunga
  • Sbucciaverdure
  • Padella
  • Teglia da forno
  • Carta da forno

Preparazione

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia dei funghi. Dopo aver rimosso delicatamente le impurità e le tracce di terriccio, strofinare i funghi con un panno umido. Attenzione: Si sconsiglia di tuffare i funghi in acqua durante la pulizia: i funghi sono come spugne e, immergendoli in acqua, tratterrebbero troppo liquido, risultando mollicci e poco gustosi.
  2. Tagliare i funghi a pezzetti, dunque farli saltare in padella con un goccio d'olio, sale, pepe e aglio (fresco oppure in polvere). Cuocere per una decina di minuti, o fino a cottura desiderata.
  3. Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della baguette. Tagliare l'estremità, infilare un coltello al centro della mollica e prelevarla, avendo cura di non rompere la crosta: si dovrà ottenere un "corpo" di baguette vuota.
  4. Trasferire i funghi in una ciotola e lasciar raffreddare.
  5. Mescolare i funghi con la mozzarella, aggiungere il latte, il prezzemolo, le carote a julienne e la mollica tolta in precedenza.
  6. Farcire la baguette vuota con il ripieno: per compattare la farcitura, si consiglia di appoggiare la baguette in verticale su una superficie piana, e di livellare il ripieno battendola leggermente o pressando con un cucchiaino.
  7. Ora, cuocere la baguette in forno caldo a 200°C (modalità: statico) per una decina di minuti: togliere dal forno, lasciar intiepidire leggermente, dunque tagliare a fette e servire.

Un'alternativa di cottura

Chi desidera, può tagliare a fette la baguette prima di cuocerla: in questo caso, le fettine di antipasto si possono servire subito.

Qualche idea di farcitura

La baguette si può farcire con altri ingredienti a piacere: tonno e peperoni, prosciutto, rucola e formaggio spalmabile, pesto, tonno e mozzarella, verdure saltate in padella e formaggio filante e molto altro ancora. Altra idea di farcitura: con pesto, ricotta e pancetta!

Il commento di Alice - PersonalCooker

La baguette ripiena è uno sfizio unico: è così apprezzata che potete pensare perfino di organizzare una serata a tema "baguette". Divertitevi a creare molti gusti, in base agli ingredienti che amate di più.

  • Poco tempo? Tagliate la baguette orizzontalmente e sarà più facile togliere la mollica
  • Prima di scaldarla, potete conservarla in frigo per un paio di giorni, ben avvolta nella pellicola trasparente!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Baguette è un tipo di pane di origine francese. Ha un apporto energetico abbastanza elevato, che aumenta ulteriormente con la cottura ed è fornito soprattutto dai carboidrati. Le proteine sono a medio valore biologico e quantitativamente meno rilevanti; scarsi anche i lipidi (gli acidi grassi prevalenti sono gli insaturi). Non è presente colesterolo e le fibre paiono abbondanti.
La Baguette è un alimento da usare in accompagnamento alle pietanze. L'abuso è del tutto sconsigliato in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Contenendo glutine, il consumo di baguette è sconsigliato anche in caso di celiachia.
La porzione media corrisponde a circa 25-100g (55-230kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 165 Kcal
  • Carboidrati: 18 g
  • Proteine: 8 g
  • Grassi: 6 g
    • di cui saturi: 2g
    • di cui monoinsaturi: 3g
  • Colesterolo: 10 mg
  • Fibre: 1 g
Foto Baguette Ripiena Sfiziosa

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto