Uno degli interrogativi più frequenti delle donne è questo: che cosa preparare da mangiare la sera?. È sempre difficile accontentare tutta la famiglia, soprattutto nei mesi più caldi! Serve qualcosa di sfizioso, che metta d'accordo tutti: così ho pensato ad uno strudel di verdure, che si può preparare con largo anticipo e servire freddo, tiepido oppure caldo!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 110 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la pasta; 30 minuti per il ripieno; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Strudel di Verdure
Ingredienti
Per la pasta:
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- 60 g (1 medio) di uova
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 65 ml di acqua
Per il ripieno:
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- Qualche foglia di basilico
- Alimento sott'olio, sgocciolato: 100 g di pomodori secchi
- 200 g di scamorza
- 400 g di peperoni
- 350 g di zucchine
- 600 g di melanzane
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Canovaccio in lino oppure carta da forno
- Taglia formaggio
- Padella
- Paletta
- Piastra da forno
- Matterello
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Forchetta
Preparazione
- Mondare le melanzane: rimuovere il picciolo e lavarle in acqua fredda. Asciugare le melanzane e tagliarle a dadini. Riunire i pezzetti di melanzane in uno scolapasta, aggiungendo una manciata di sale grosso. Lasciar sgocciolare le melanzane dall’acqua di vegetazione per almeno un’ora.
Perché lasciar sgocciolare le melanzane? |
- Preparare la pasta salata per strudel. In una ciotola, mescolare la farina bianca opportunamente setacciata con il sale. Con le mani, realizzare un buco al centro della farina ed unire l’uovo, l’olio ed un po’ di acqua tiepida. Mescolare per bene con le mani, inglobando man mano sempre più acqua fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione del ripieno. Mondare i peperoni, rimuovere i filamenti interni ed i semi, dunque tagliarli a listarelle sottili. Lavare le zucchine, rimuovere le estremità e tagliare le verdure a dadini.
- Sciacquare le melanzane in acqua per rimuovere il sale in eccesso. Far saltare le melanzane in una casseruola a fiamma sostenuta, per 5 minuti, aggiungendo 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. Unire dunque i peperoni e le zucchine. Cuocere a fiamma moderata per altri 5 minuti.
- Sgocciolare i pomodori secchi dall’olio in eccesso, dunque tagliarli a listarelle. Unire i pomodori al resto delle verdure. Lasciar intiepidire le verdure, dunque aromatizzare con basilico tritato fresco.
- A questo punto, stendere la pasta povera per strudel con il matterello fino ad ottenere un grande rettangolo: per un ottimale risultato, la pasta dev’essere quasi trasparente. Per facilitare l’operazione, si consiglia di stendere la pasta povera tra due fogli di carta da forno.
- Distribuire le verdure al centro del rettangolo ed arricchire con fettine sottili di scamorza affumicata.
- Piegare verso l’interno i 2 lati corti del rettangolo ed arrotolare la pasta dal lato lungo, avendo cura di non stringerla eccessivamente. Si consiglia di svolgere quest’operazione sopra ad un foglio di carta da forno.
- Pennellare la superficie dello strudel con un cucchiaio di olio. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 40 minuti.
- Lasciar intiepidire lo strudel di verdure prima di servire e tagliare a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Lo strudel di verdure è un'ottima idea per una serata alternativa e tipicamente estiva! E se volete, potete realizzare anche delle fettine più sottili e servirle magari come aperitivo durante una cena tra amici!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 110 Kcal
- Carboidrati: 14.20 g
- Proteine: 5.30 g
- Grassi: 3.90 g
- di cui saturi: 1.20g
- di cui monoinsaturi: 2.30g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 20.90 mg
- Fibre: 2.00 g
Lo Strudel di Verdure è un alimento moderatamente energetico, con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono semplici e complessi, i trigliceridi sono prevalentemente composti da acidi grassi di tipo insaturo (monoinsaturo) e i peptidi sono a basso o medio valore biologico. Il colesterolo è presente ma non eccessivo e le fibre paiono abbondanti.
Lo Strudel di Verdure è un prodotto che si presta a qualunque regime alimentare, anche se è necessario ridurre le porzioni in caso di sovrappeso. E' controindicato in caso di intolleranza alimentare al glutine e al lattosio. Si presta alla dieta vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media è di circa 150g (160kcal).