Ultima modifica 07.11.2022
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Ceci: che delizia! Oggi utilizzeremo questi fantastici legumi per creare ben tre tipi di hummus differenti. Per chi ancora non lo sapesse, l'hummus è una salsa densa a base di ceci e sesamo: un piatto tipico del Medioriente che oggi è tanto apprezzato in tutto il mondo.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / 3 tipi di Hummus

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Pentola
  • Frullatore
  • Ciotole
  • Cucchiai
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  • Per prima cosa, lessare i ceci e trasferirli in una ciotola per intiepidirli

Come cucinare i ceci?

Per cuocere correttamente i ceci, si consiglia di ammollare i legumi secchi in acqua per almeno una notte. Successivamente, i ceci vanno scolati dall'ammollo e cotti in acqua per circa un'ora, o fino a quando saranno morbidi.

  • Preparare l'hummus di base: trasferire i ceci in un frullatore. Aggiungere la salsa tahina, il succo di limone, il sale, l'aglio e il prezzemolo. Aggiungere l'olio e mezzo bicchiere d'acqua: frullare fino a ottenere una salsa piuttosto densa, ma nello stesso tempo cremosa.

Come preparare la salsa tahina

La salsa tahina è una salsa a base di semi di sesamo tostati, che vengono tritati insieme a un goccio d'olio di sesamo, fino a ottenere un composto cremoso.

Per regalare un sapore differente, la salsa tahina si può sostituire con il burro d'arachide.

  • Dividere la crema di ceci in tre porzioni.
  • Per la prima versione, aggiungere la zucca cotta a vapore all'hummus, dunque mischiare con il mixer a immersione per ottenere un composto vellutato. Trasferire l'hummus di zucca in una ciotolina e servire con semi di zucca e con un giro d'olio extravergine d'oliva.
  • Per la versione con la rucola, basterà amalgamare l'hummus con una manciata di rucola: per frullare e ottenere un composto uniforme, si consiglia di aggiungere poca acqua. Terminare con un filo d'olio e poca rucola.
  • Per la variante alle castagne, mischiare l'hummus rimasto con la farina di castagne. Servire con un filo d'olio e con del prezzemolo.

Lo sapevi che...

Per un variante gustosa, aggiungere la polpa di castagne bollite come alternativa alla farina di castagne.

  • L'Hummus si conserva in frigo per 4-5 giorni: si può consumare come antipasto o come salsa per condire la pasta.

Il commento di Alice - PersonalCooker

L'hummus è davvero delizioso: si può giocare con le verdure da aggiungere ai ceci frullati per ottenere dei colori differenti e brillanti. Ad esempio, provate anche l'hummus con la barbabietola!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Provate anche l'hummus di avocado: donerà una consistenza più cremosa e vellutata! Provate anche l'hummus di barbabietola rossa: assumerà un colore stupendo e irresistibile. Per mantenere quanto possibile il sapore originale, aggiungete un pizzico di cumino in polvere! Utilizzate i vari hummus per condire la pasta o per preparare golose bruschette, wraps o piadine! Non buttate l'acqua di scolo dei ceci: potete utilizzarla per preparare la meringa vegana!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 182 Kcal
  • Carboidrati: 21,4 g
  • Proteine: 5,4 g
  • Grassi: 8,9 g
    • di cui saturi: 1,46g
    • di cui monoinsaturi: 4,91g
    • di cui polinsaturi: 2,51 g
  • Fibre: 4,2 g
Foto 3 tipi di Hummus

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto