Tisane contro il diabete

Il diabete

Il diabete è un'alterazione metabolica conseguente ad un calo dell'attività dell'insulina. In particolare, il diabete può essere dovuto ad una ridotta disponibilità di questo ormone, ad un impedimento alla sua normale azione oppure ad una combinazione di questi due fattori. Una caratteristica sempre presente nel diabete mellito è l'iperglicemia.

Il diabete può essere insulino-dipendente (Tipo 1) o insulino-indipendente (Tipo 2). Il diabete insulino-dipendente è tipico dei pazienti con totale deficienza di insulina e cellule Beta pancreatiche completamente degenerate. Spesso è causato da risposte autoimmuni errate contro le cellule Beta del pancreas. Questa tipologia di diabete insorge molto presto, anche durante l'infanzia. La terapia a base di insulina è univoca e non eliminabile per l'intero arco della vita.

Nel diabete di tipo 2 le cellule Beta conservano ancora una certa funzionalità anche se non sufficiente a mantenere stabili i valori di glicemia. A differenza del primo tipo, questa forma di diabete insorge più comunemente in tarda età, perciò è anche conosciuta come diabete senile. Comunemente è scatenato dalla presenza di obesità, sedentarietà, alimentazione scorretta e da fattori ambientali ed ereditari predisponenti.

In fitoterapia trovano impiego tutte le droghe vegetali che hanno effetto ipoglicemizzanti.

Piante medicinali con effetti ipoglicemizzanti usate nella terapia del diabete

Aglio (Alluim sativum) bulbo
Aloe (Aloe vera) succo
Bardana (Arctium lappa L.) radici
Carciofo (Cynara scolymus L.) foglie
Cardo mariano (Silybum marianum) frutti
Cipolla (Allium cepa) bulbo
Coccinia (Coccinia indica) foglie
Eucalipto (Eucalyptus globulus) foglie
Fieno greco (Trigonella foenum-graecum) semi
Galega (Galega officinalis) foglie
Gelso nero (Norus nigra) foglie
Gimnema (Gymnema sylvestre) foglie
Lupino (Lupinus albus) semi
Mirtillo nero (Vaccinum myrtillus) foglie
Noce (Juglans regia) foglie
Opunzia (Opuntia streptacantha) cladodi
Ortica (Urtica dioica) foglie
Pino marittimo francese (Pinus pinaster) corteccia
Psillo (Plantago psyllium) semi
Salvia (Salvia officinalis) foglie
Verga d'oro (Solidago canadensis) sommità fiorite
Verga d'oro Europea (Solidago virgaurea) sommità fiorite

Tisane utili nel trattamento del diabete


ARTICOLI CORRELATI

Dieta diabete Fruttosio e diabete Banane e Diabete Cibi per Diabetici Frutta per diabetici Pasta per Diabetici Vino e Diabete Alcool e Diabete Carote e diabete Diabete: Quale verdura scegliere? Dieta Contro l'Ipoglicemia Dieta per il Diabete Tipo 1 Morus Alba in Erboristeria: Proprietà del Gelso bianco Esempio dieta per il Diabete Mellito tipo 2 Miele e diabete Dieta e Diabete Tipo 2: Sai Come Mangiare? Livello Avanzato Dieta e Diabete Tipo 2: Sai Come Mangiare? Livello Base Dieta e diabete: come comportarsi con fibre, sale ed alcolici Dieta e diabete: come comportarsi con grassi, proteine e colesterolo Frutta e diabete Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta Torta di Pere per Diabetici Torta Semplice con Zucchero di Cocco - Per Diabetici Budino con Fragole e Yogurt per Diabetici Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio Diabetic diet su Wikipedia inglese Tisane Tisane drenanti Cellulite: tisane contro la cellulite Tisana drenante per dimagrire Essiac - La Tisana che NON cura il cancro Tisane Rilassanti Tisana dei Monaci Buddisti Kombucha Tisane e Diabete Tisane contro ansia ed insonnia Tisane e ricette di erboristeria contro la tosse Achillea (Fiori) nelle Tisane Achillea (Foglie) nelle Tisane Altea nelle Tisane Amamelide nelle Tisane Angelica nelle Tisane Anice (Frutti) nelle Tisane Anice (Semi) nelle Tisane Anice stellato nelle Tisane Anserina nelle Tisane Arancio Amaro (Fiori) nelle Tisane Arancio amaro (Scorza) nelle Tisane Arpagofito nelle Tisane Asparago nelle Tisane Asperula nelle Tisane Assenzio nelle Tisane Tisane su Wikipedia italiano Herbal tea su Wikipedia inglese
Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015