Ottilmetossicinnamato

Ambrosia Lab

INCI: Ethylhexyl Methoxycinnamate

Categoria ingrediente: Filtro solare UVB

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Sinonimi: Octyl Methoxycinnamate

Ottilmetossicinnamato: caratteristiche

L’Ethylhexyl Methoxycinnamate (Octyl Methoxycinnamate) è un composto organico derivato dall’esterificazione dell’acido metossicinnamico. La molecolaè solubile nella maggior parte degli oli cosmetici, è solubile in etanolo e in isopropanolo, mentre è insolubile in acqua.

L’Octyl Methoxycinnamate assorbe la radiazione solare in un intervallo compreso tra 280 e 320 nm, nel range dei raggi UVB. È tra i filtri UVB più utilizzati dall’industria cosmetica per il basso costo e  l’efficacia filtrante.

Non è tra i filtri solari maggiormente fotostabili, in quanto, una volta esposto alla luce solare, isomerizza, modificando la sua struttura e convertendosi in una forma meno efficace nell’assorbire le radiazioni.

Ottilmetossicinnamato: Commento

L’ Ethylhexyl Methoxycinnamate viene solubilizzato nella fase grassa di emulsioni A/O e O/A e in oleoliti solari.

Poiché offre protezione solamente nei confronti delle radiazioni UVB, deve sempre essere utilizzato in associazione a filtri che assorbono nella parte di spettro relativa all’UVA. Evidenze scientifiche hanno dimostrato la fotostabilizzazione dell'Octyl Methoxycinnamate da parte dell’Octocrylene.

Alcuni studi animali hanno suggerito che l’Ethylhexyl Methoxycinnamate potesse avere un’attività simile agli estrogeni e che di conseguenza ciò potesse rappresentare un rischio per la salute. Tuttavia, dopo un’attenta valutazione, la Commissione Europea del Scientific Committee for Cosmetic Products and Non-Food Products (SCCNFP), l’organismo europeo che vigila sulla sicurezza dei prodotti cosmetici, ha concluso che i filtri UV autorizzati in Europa per l’uso cosmetico, tra cui l’Ethylhexyl Methoxycinnamate, non possiedono alcun potenziale estrogenico tale da rappresentare un rischio per la salute quando utilizzati entro i limiti di legge.

In Europa, l’ Octyl Methoxycinnamate può essere impiegato nei cosmetici ad una concentrazione massima del 10%.

Elenco dei cosmetici che contengono Ottilmetossicinnamato


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015