Zuppe

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Le zuppe sono primi piatti classificati tra le ricette brodose.

Si presentano come alimenti dalla consistenza intermedia, collocabile tra il liquido e l'asciutto. Possono contenere semi di cereali, di legumi, pezzi di ortaggi, pane abbrustolito o raffermo, carne, prodotti della pesca, uova, formaggi, grassi da condimento e spezie. Il sapore, l'aroma e il colore cambiano in base agli ingredienti.

Di zuppe ne esistono molti tipi, che si distinguono soprattutto per: ingredienti, condimento, assenza di glutine, di lattosio, di ingredienti animali ecc.

Le zuppe non devono essere confuse con alimenti simili come il risotto, altri primi piatti cucinati mediante lo stesso sistema (orzo, farro, frumento ecc), il semolino, la polenta, i passati di verdura o di legumi ecc.

Gli ingredienti delle zuppe possono variare in base al caso specifico. Quelli fondamentali sono: una base vegetale amidacea (cereali, legumi, patate o pane) e/o di ortaggi (sedano, carote, cipolla, pomodoro, zucchine, broccoli, cavolfiore ecc) e/o di funghi, e una base liquida (acqua o latte).

La nascita delle zuppe è certamente molto antica e non può essere identificata con certezza. Il luogo e il periodo storico ben precisi rimangono un mistero. Le zuppe esistono dal momento in cui l'essere umano ha iniziato a consumare cereali e leguminose cucinandoli all'interno delle pentole, sia in Oriente che in Occidente.

La scelta degli ingredienti non richiede accorgimenti particolari. Le zuppe costituiscono un metodo di consumo per gli ingredienti che rischiano di perdere freschezza.

La difficoltà principale nella preparazione delle zuppe riguarda la consistenza finale. Infatti, molti adottano una cottura “a oltranza” e rischiano di disfare completamente gli ingredienti che la compongono. In realtà, la presenza degli ingredienti dev'essere chiara, percepibile e con una consistenza definita.

Alcune ricette di zuppa sono: zuppa d'orzo e verdure, zuppa di cicerchie e daikon, zuppa di farro e  verza, zuppa di lenticchie, zuppa disintossicante e depurativa, zuppa di fave, piselli e spinaci, zuppa di piselli molecolare, zuppa di avocado, fragole e yogurt, zuppa di fagioli con orzo, zuppa di ceci ecc.

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