Rame

Nutrizione

Rame

Cos’è il Rame? Funzioni e Proprietà. Ruolo Biologico. Livelli Consigliati e Alimenti Ricchi di Rame. Carenza di Rame e Tossicità. Il rame (“copper” in lingua inglese) è un elemento chimico con il simbolo Cu (dal latino “cuprum”) e numero atomico 29.

Salute del fegato

Malattia di Wilson

La malattia di Wilson, cos'è e perché insorge? Quali sono i sintomi ed i danni provocati dal morbo di Wilson? La guarigione è possibile?
La malattia di Wilson, chiamata anche degenerazione epatolenticolare, è una rara patologia genetica, caratterizzata da un accumulo di rame nei tessuti e...

Farmaci

Malattia di Wilson - Farmaci e Cura

Il trattamento farmacologico della malattia di Wilson si basa sulla somministrazione di farmaci in grado di chelare il rame o di ridurne l'assorbimento, in modo tale da favorirne l'eliminazione dall'organismo. Il farmaco di elezione per il trattamento della malattia di Wilson è la penicillamina....

Salute degli occhi

Anelli di Kayser-Fleischer - Sintomi e cause di Anelli di Kayser-Fleischer

Gli anelli di Kayser-Fleischer sono un sintomo oculare dovuto alla deposizione di rame nel tessuto corneale; per questo, sono tipicamente associati alla malattia di Wilson e allo stato di progressione della stessa. Si presentano...

Analisi del sangue

Ceruloplasmina

La ceruloplasmina è una proteina deputata al trasporto del rame nel sangue. Ad essa si trova legato gran parte del metallo circolante, mentre la frazione rimanente è associata all'albumina, alla trans-cupreina ed in minima parte agli amminoacidi. Sintetizzata principalmente dal fegato, la...

Alimenti

Rame negli alimenti

Rame: perché è importante per il nostro organismo? Quali alimenti sono più ricchi di rame? Fabbisogno quotidiano e tossicità. Nonostante sia presente in quantità molto limitate nell'organismo – da 50 a 120 mg – il rame è un elemento essenziale per la specie umana.

Rame su Wikipedia italiano

Copper in health su Wikipedia inglese