Primi di pesce

Primi di Pesce - Video Ricette per Primi Facili da Preparare

Nel linguaggio comune, il termine “pesce” viene normalmente impiegato come sinonimo di “prodotto della pesca”.

Per primi di pesce si intende una categoria di ricette utilizzate come primo piatto e che contengono uno o più prodotti della pesca. In genere, i primi piatti sono caratterizzati da un ingrediente principale a base di farina o altri ingredienti amidacei (cereali, pasta, legumi, polenta ecc).

I primi di pesce sono di vario genere. Si distinguono in base al tipo di prodotto della pesca utilizzato; tra questi: pesci propriamente detti, molluschi cefalopodi (calamaro, polpo, seppia, moscardino ecc), molluschi bivalvi o lamellibranchi (capesante, fasolari, cozze, vongole ecc), molluschi gasteropodi (lumache), crostacei macruri (gamberi, scampi ecc), crostacei brachiuri (granchi), crostacei somatopodi (canocchia), frattaglie dei pesci, uova di pesce ecc.

Un secondo criterio di distinzione parecchio utilizzato riguarda l'ingrediente amidaceo e la consistenza della ricetta finita; alcuni esempi sono: pasta asciutta, polenta, pasta brodosa di cereali e legumi, pasta gratinata, risotti, pasta ripiena, vellutata o passato di patate o di legumi ecc.

I molti ingredienti utilizzati per cucinare i primi di pesce non possono essere raggruppati in un unico paragrafo; ci limiteremo a descrivere quelli principali. Nei pesci, la parte edibile principale è il tessuto muscolare. Gli esemplari più grossi vengono sezionati in più tagli, che hanno caratteristiche chimiche e gustative differenti (raramente avviene anche per i molluschi e i crostacei). I maniera marginale, dei pesci si utilizzano le frattaglie. Le uova sono un prodotto alimentare molto diffuso.

I primi di pesce tradizionali sono più diffusi nelle località marittime, fluviali e lacustri. Non esistono un luogo di nascita e nemmeno un periodo storico ben precisi. Tuttavia, la maggior parte delle ricette ha avuto origine dopo l'invenzione della pasta alimentare e del metodo di cottura del risotto.

Scegliere gli ingredienti non è semplice ma nemmeno troppo complesso. Al momento dell'acquisto è necessario fare molta attenzione al livello di freschezza. Nel dubbio, un buon prodotto surgelato può risolvere tutti i problemi. Per verificare che un prodotto della pesca sia in buone condizioni, l'odore non deve ricordare l'ammoniaca o lo zolfo, le branchie devono essere color rosso vivo, gli occhi cristallini, ben idratati, turgidi e la carne elastica.

Certi prodotti della pesca si prestano alle cotture rapide; altri richiedono trattamenti più lunghi; alcuni necessitano di trattamenti particolari. Tra gli errori metodologici più frequenti si osservano: mancanza di lavorazioni preliminari (ad esempio la battitura del polpo, la selezione delle vongole per scartare quelle piene di sabbia o vuote, la pulizia delle capesante, la spellatura e la spinatura dei tranci di pesce ecc.), temperatura e tempo di cottura eccessivi o insufficienti, mescolamento di ingredienti con caratteristiche diverse ecc.

Alcune ricette per i primi di pesce sono: spaghetti allo scoglio, pasta con le vongole, pasta con le sarde salate, pasta al tonno fresco, risotto alla pescatora, paella de marisco, gnocchi rossi con frutti di mare, risotto alle mele e salmone, risotto allo zafferano con capesante e gamberetti ecc.

Primi di pesce - Ricette

Le ricette di Alice

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Spaghetti Allo Scoglio - Video Ricetta

Oggi nella cucina di My-personaltrainer si terrà un vero e proprio festino del pesce, dove tutti voi siete invitati! Prepareremo un sughetto straordinario a base di calamari, cozze, vongole, totano, gamberoni…e chi più ne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 85,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Paella de Marisco (Paella di Mare)

Oggi faremo un viaggio culinario nella Penisola Iberica e delizieremo il palato con un piatto tipicamente spagnolo, che racchiude tutto il profumo del mare: la paella de marisco. Per chi ancora non la conoscesse, si tratta di un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
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Medio

Le ricette di Alice

Pasta al Tonno Fresco

Oggi vi propongo un primo piatto di mare tanto apprezzato quanto semplice da preparare: la pasta con il tonno! C’è chi preferisce quella “bianca” e chi quella “rossa”, chi la vuole al dente e chi un pochino più cotta…e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Pasta alla Puttanesca

Pomodoro, capperi, acciughe ed olive nere sono gli ingredienti protagonisti del piatto del giorno. Per questa ricetta, faremo un salto nei territori laziali e campani per riscoprire il sapore di un piatto che ha conquistato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 151,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pasta Con Le Sarde Salate

Oggi è un venerdì di Quaresima e, come impone la tradizione Cristiana, è bene astenersi dalla carne. Così vi propongo una ricetta nel pieno rispetto della religione: la pasta con le sarde salate. Si tratta di un piatto povero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 205,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pasta con le Vongole

Ciao ragazzi, avete visto? Sto preparando la pasta per oggi!Prima di proporvi la ricetta del giorno vorrei però raccontarvi una breve storia. Quasi per caso, un giorno, ci trovammo a mangiare in un ristorante di pesce: eravamo scettici...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Pasta Rosa per la Festa della Mamma

Giornata tutta in rosa oggi: si festeggia la mamma! Dunque pentole alla mano: prepariamo qualcosa di speciale per festeggiarla al meglio! Ho pensato ad una ricetta che ricorda le caratteristiche di mia mamma: delicata, raffinata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Polpette di Riso Venere con Gamberi

Idea chic per un aperitivo elegante a base di finger food? Ho pensato di servire il riso nero in modo insolito, mantenendo però il classico abbinamento con i gamberi. Prepareremo delle polpettine esotiche di riso Venere con avocado...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Ravioli di Pesce

Cenetta chic, romantica ed elegante in vista? Con il pesce potete andare sul sicuro! Soffermiamoci sul primo piatto: ho pensato di proporvi dei ravioli delicatissimi che farciremo con un trito di platessa, granchio e gamberi e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 272,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
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Medio

Le ricette di Alice

Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

Sabato sera sono uscita per cena e il cameriere mi ha consigliato un primo piatto di strozzapreti con sugo di vongole. Il gusto era strepitoso: l’unico problema era che la pasta non era fatta in casa! Gli strozzapreti sono favolosi quando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 130,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
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Medio

Le ricette di Alice

Tiella Barese - Riso, Patate e Cozze

Vi piace la matematica? Vi suggerisco una proporzione culinaria: trovate l’incognita “X”. Paella: Valencia = X: Bari Avete trovato l’incognita? La ”X” in questione è la Tiella, una preparazione Barese a base di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 106,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
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Basso

Le ricette di Alice

Gnocchi Rossi con Vongole - Ricetta per San Valentino

Oggi ragazzi vorrei leggervi una richiesta di una gentile utente: Ciao Alice, ti scrivo per chiederti se puoi aiutarmi con il menù di San Valentino. Ho già in mente un menù di pesce, ma non ho ancora trovato un primo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
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Medio

Le ricette di Alice

Pasta fresca con le briciole

Mai sentito parlare di pasta con le briciole? Si tratta di un primo piatto povero di per sé perché preparato semplicemente con gli avanzi di pane raffermo (successivamente aromatizzato), ma questa pasta è ricca di gusto e sapore per l’astuto accostamento di aromi, spezie e profumi. Prima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 269,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
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Basso

Le ricette di Alice

Spaghetti di Soia Fatti in Casa con Gamberi e Peperoni

Ciao ragazzi, siete pronti per preparare un primo piatto 100% supergustoso? Molti di noi amano gli spaghetti di soia, tipici delle culture orientali. Spesso, quando si va al supermercato, si compera la pasta di soia già pronta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco

Voglia di pasta al profumo di mare? Prepariamo in casa una pasta diversa dai soliti spaghetti allo scoglio. Sotto il suggerimento prezioso di Carmela, che ci guarda dalla piccola Begosso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
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Medio

Le ricette di Alice

Pasta della salute

Ben trovati amici dei web nella cucina di My-personaltrainerTv, la clinica gastronomica del benessere. Dunque, visto che il nostro obiettivo è quello di trasmettervi le buone abitudini alimentari, oggi ho pensato di preparare un piatto della salute, una pasta integrale insaporita con un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 92,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
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Medio

Le ricette di Alice

Pasticcio di asparagi, gamberi e ricotta

Avendo alle spalle un passato millenario, gli asparagi ne hanno viste di tutti i colori: amano infatti sia l’abbinamento con ingredienti dal sapore deciso come le uova o la maionese...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 115,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 85 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Ravioli di San Valentino

Qual è il più bel regalo di S. Valentino? Beh, sicuramente una bella cenetta romantica, a lume di candela, è un’idea fantastica che lascerà il vostro amato senza parole. E per l’occasione io vi propongo dei ravioli rossi a forma di cuoricino, con ripieno di salmone, che lasceremo dormire su un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Riso thailandese profumato con zenzero e gamberi

Visti l’interesse e la curiosità suscitati dalla cucina etnica nell’epoca moderna, ho ben pensato di riscoprire insieme a voi un piatto tipico thailandese: ebbene sì, perché...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 116,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Risotto allo zafferano con cappesante e gamberetti

Il colore dorato domina nelle tavole chic imbandite a festa per l’occasione del Santo Natale. Perché dunque non proporre un meraviglioso risotto dorato? Se poi alla preziosità della tinta oro ci aggiungiamo anche i frutti di mare e sfumiamo con un buon spumante, otterremo un primo piatto ancor...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 25 min.
DIFFICOLTÀ
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Medio

Le ricette di Alice

Risotto con mele, salmone e gamberi

Siete amanti dei sapori contrastanti? O semplicemente curiosi di assaporare il contrasto frutta-pesce? Benissimo: questa è la ricetta che fa al caso vostro: vi propongo oggi un risottino con i fiocchi, preparato con un’irresistibile salsa alle mele spruzzate al brandy. Ma ciò che vi sembrerà più...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 152,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi di pesce - Informazioni nutrizionali

Pesce

Rombo

Il Rombo è un Pesce Ottimo, sia dal Punto di Vista Culinario, sia da Punto di Vista Nutrizionale. Rombo nella Dieta: È un Alimento Utile? Come si Prepara il Rombo? Rombo (“brill” in inglese) o rombo liscio è il nome di un pesce tipico del bacino del Mediterraneo e dell’Oceano Atlantico Nord...