Mousse

Le mousse sono alimenti che appartengono alla categoria dei dolci al cucchiaio o degli ingredienti per gli antipasti.

Si presentano di consistenza cremosa, soffice e spumosa. Il colore, il sapore e l'aroma cambiano in base all'ingrediente principale.

Di mousse ne esistono vari tipi. Si distinguono in base al gusto (dolci e salate), all'ingrediente principale che le caratterizza (al cioccolato, alle fragole, allo yogurt, al salmone, alla selvaggina ecc), alla presenza o meno di ingredienti di origine animale (normali, vegetariane o vegane), alla quantità calorica o di grassi o di zuccheri o di colesterolo ecc.

Le mousse sono spume o schiume; tuttavia, nonostante la somiglianza, non appartengono al gruppo dei semifreddi, delle creme o delle ganache.

Gli ingredienti delle mousse cambiano in base alla ricetta. D'altro canto, quelle preparate in modo tradizionale si accomunano tutte per la presenza di: panna fresca da montare; la maggior parte contiene colla di pesce o agar agar come addensanti.

Le mousse sono ricette di origine francese. Inventate per la prima volta a metà del XVIII secolo, inizialmente avevano tutte un gusto dolce e venivano impiegate solo come dessert.

La scelta degli ingredienti non è eccessivamente complicata. Si raccomanda di utilizzare solo panna fresca (crema di latte), poiché quella da cucina non è fisicamente in grado di montare.

La difficoltà principale nel confezionamento delle mousse è quella di ottenere una consistenza leggera, spumosa e poco compatta. L'obbiettivo sarebbe quello di utilizzare meno addensanti possibile, anche se ciò richiederebbe un consumo immediato dell'alimento (non può essere conservato). Per evitarli totalmente è possibile fare uso del cosiddetto sifone. Le quantità di panna e altri ingredienti secondari cambiano in base alla ricetta specifica (alimento primario, al metodo di lavorazione ecc).

Alcune ricette di mousse sono: mousse al cioccolato, mousse-gelato alla banana, mousse alle fragole vegana, mousse soffice di yogurt con frutti rossi, mousse vegana al cioccolato, mousse al salmone, mousse vegana al cioccolato ecc.