Tossicità e tossicologia Avvelenamento da funghi velenosi Tra tutte le specie di funghi ne esistono circa un centinaio di tossiche e fortunatamente soltanto una dozzina risulta letale. L’avvelenamento da...Leggi
Tossicità e tossicologia Tossine negli alimenti In questo articolo si analizzano alcune tossine presenti negli alimenti, in grado di sviluppare degli effetti avversi nel nostro organismo. Queste...Leggi
Alimentazione e Salute Bacillus cereus Bacillus cereus è un batterio a bastoncino, aerobio facoltativo, Gram positivo e sporigeno. Molto diffuso nell'ambiente, si ritrova comunemente...Leggi
Malattie alimentari Listeria La listeria monocytogenes è in grado di provocare una tossinfezione alimentare detta listeriosi; dagli anni 50' sono documentati numerosi casi di...Leggi
Malattie alimentari Intossicazioni Alimentari: Cosa C'è Da Sapere? Cosa Sono le Intossicazioni Alimentari? Cause e Descrizione delle Tossine. Sei a Rischio? Come Riconoscerle: Sintomi, Complicazioni, Prevenzione,...Leggi
Alimentazione e Salute Botulino negli alimenti Il botulino (Clostridium botulinum) è un batterio anaerobico che può contaminare gli alimenti rendendoli particolarmente pericolosi per la salute...Leggi
Malattie alimentari Clostridium perfringens Il Clostridium perfringens è un batterio protagonista di numerosi avvelenamenti da cibo; per parlare in termini più specifici, le enterotossine...Leggi
Malattie infettive Colera Il colera è una malattia infettiva e contagiosa di origine batterica, determinata dall'enterotossina del vibrione Vibrio cholerae. Si contrae...Leggi
Alimentazione e Salute Salmonella Salmonella: Cos’è? Come avviene il Contagio? Cause e Fattori di rischio. Sintomi di Salmonellosi e Complicanze. Esami per la Diagnosi e...Leggi
Malattie alimentari Tossicità, tossine e intossicazione da funghi La prima nozione indispensabile da tenere a mente nella valutazione della commestibilità o tossicità dei funghi è la seguente: "Fungus,...Leggi
Tossicità e tossicologia Tossine marine Queste tossine fortunatamente non fanno parte dei nostri mari, ma danno origine a delle intossicazioni in altri Paesi che fanno largo uso di pesce...Leggi