Tossicità e tossicologia Avvelenamento da funghi velenosi Tra tutte le specie di funghi ne esistono circa un centinaio di tossiche e fortunatamente soltanto una dozzina risulta letale. L’avvelenamento da...Leggi
Tossicità e tossicologia Tossine negli alimenti In questo articolo si analizzano alcune tossine presenti negli alimenti, in grado di sviluppare degli effetti avversi nel nostro organismo. Queste...Leggi
Malattie alimentari Listeria Listeria e listeriosi: sintomi, come si prende, cosa provoca e come si uccide. Caratteristiche della listeria. Come prevenirla, curarla e in che...Leggi
Alimentazione e Salute Bacillus cereus Bacillus cereus è un batterio a bastoncino, aerobio facoltativo, Gram positivo e sporigeno. Molto diffuso nell'ambiente, si ritrova comunemente...Leggi
Malattie infettive Colera Il colera è una malattia infettiva e contagiosa di origine batterica, determinata dall'enterotossina del vibrione Vibrio cholerae. Si contrae...Leggi
Alimentazione e Salute Funghi velenosi: le specie più diffuse in Italia. Quali sono e come riconoscerli Riconoscere i funghi velenosi permette di evitare intossicazioni dagli esiti potenzialmente letali. Quali sono i tratti distintivi che rivelano...Leggi
Malattie infettive Listeria Sintomi: quali sono e come si riconosce la Listeriosi Sintomi Listeriosi: quali sono e come si riconoscono? Come si prende la Listeria? Listeriosi in gravidanza, fattori di rischio e cosa sapereLeggi
Malattie alimentari Listeriosi alimentare: come si può prevenire? Qual è il trattamento? Listeriosi alimentare: cos'è? Quali sono i sintomi? Come si può prevenire? Regole e raccomandazioni. Come si cura la Listeriosi alimentare? La...Leggi
Alimentazione e Salute Salmonella Salmonella: Cos’è? Come avviene il Contagio? Cause e Fattori di rischio. Sintomi di Salmonellosi e Complicanze. Esami per la Diagnosi e...Leggi
Malattie alimentari Intossicazioni Alimentari: Cosa C'è Da Sapere? Cosa Sono le Intossicazioni Alimentari? Cause e Descrizione delle Tossine. Sei a Rischio? Come Riconoscerle: Sintomi, Complicazioni, Prevenzione,...Leggi
Malattie alimentari Clostridium perfringens Il Clostridium perfringens è un batterio protagonista di numerosi avvelenamenti da cibo; per parlare in termini più specifici, le enterotossine...Leggi
Malattie alimentari Botulino negli alimenti Botulino negli alimenti e botulismo: quanto è velenoso e sintomi. Quali sono le caratteristiche e i "punti deboli" del botulino? Quali i sintomi...Leggi
Malattie alimentari Tossicità, tossine e intossicazione da funghi La prima nozione indispensabile da tenere a mente nella valutazione della commestibilità o tossicità dei funghi è la seguente: "Fungus,...Leggi
Tossicità e tossicologia Tossine marine Queste tossine fortunatamente non fanno parte dei nostri mari, ma danno origine a delle intossicazioni in altri Paesi che fanno largo uso di pesce...Leggi