Tossicità e tossicologia Avvelenamento da funghi velenosi Tra tutte le specie di funghi ne esistono circa un centinaio di tossiche e fortunatamente soltanto una dozzina risulta letale. L’avvelenamento da...Leggi
Tossicità e tossicologia Tossine negli alimenti In questo articolo si analizzano alcune tossine presenti negli alimenti, in grado di sviluppare degli effetti avversi nel nostro organismo. Queste...Leggi
Malattie alimentari Listeria La listeria monocytogenes è in grado di provocare una tossinfezione alimentare detta listeriosi; dagli anni 50' sono documentati numerosi casi di...Leggi
Alimentazione e Salute Bacillus cereus Bacillus cereus è un batterio a bastoncino, aerobio facoltativo, Gram positivo e sporigeno. Molto diffuso nell'ambiente, si ritrova comunemente...Leggi
Alimentazione e Salute Salmonella Salmonella: Cos’è? Come avviene il Contagio? Cause e Fattori di rischio. Sintomi di Salmonellosi e Complicanze. Esami per la Diagnosi e...Leggi
Malattie infettive Colera Il colera è una malattia infettiva e contagiosa di origine batterica, determinata dall'enterotossina del vibrione Vibrio cholerae. Si contrae...Leggi
Malattie alimentari Intossicazioni Alimentari: Cosa C'è Da Sapere? Cosa Sono le Intossicazioni Alimentari? Cause e Descrizione delle Tossine. Sei a Rischio? Come Riconoscerle: Sintomi, Complicazioni, Prevenzione,...Leggi
Malattie alimentari Clostridium perfringens Il Clostridium perfringens è un batterio protagonista di numerosi avvelenamenti da cibo; per parlare in termini più specifici, le enterotossine...Leggi
Alimentazione e Salute Botulino negli alimenti Il botulino (Clostridium botulinum) è un batterio anaerobico che può contaminare gli alimenti rendendoli particolarmente pericolosi per la salute...Leggi
Malattie alimentari Tossicità, tossine e intossicazione da funghi La prima nozione indispensabile da tenere a mente nella valutazione della commestibilità o tossicità dei funghi è la seguente: "Fungus,...Leggi
Tossicità e tossicologia Tossine marine Queste tossine fortunatamente non fanno parte dei nostri mari, ma danno origine a delle intossicazioni in altri Paesi che fanno largo uso di pesce...Leggi