Frappè

I frappè sono alimenti che appartengono alla categoria delle bevande e degli snack dolci.

Si presentano di consistenza semi-liquida ma leggermente schiumosa. Il colore, il sapore e l'aroma cambiano in base all'ingrediente principale.

Di frappè ne esistono vari tipi. Si distinguono in base all'ingrediente principale (gelato al cioccolato, frutta, ortaggi ecc), al rispetto o meno di criteri vegani, per l'intolleranza al lattosio, alla quantità calorica o di grassi o di zuccheri o di colesterolo ecc.

I frappè non devono essere confusi con i frozen, i frullati o le granite.

Gli ingredienti dei frappè cambiano in base alla ricetta. Possono includere succo o centrifugato o sciroppo di frutta, cacao, gelati, bevande e ghiaccio. La consistenza è tipicamente leggera; si distinguono dai frullati perché non dovrebbero contenere pezzi o semi interi.

Le origini precise dei frappè non sono ben chiare. Nati in seguito ai frullati tradizionali, la loro scoperta è stata possibile grazie all'invenzione del frullatore (XX secolo).

La scelta degli ingredienti non richiede accorgimenti particolari.

La difficoltà principale nella preparazione dei frappè è quella di ottenere una consistenza liquida ma spumosa; non dovrebbero rimanere pezzi interi di frutta o ghiaccio. Un buon frappè rimane freddo e perfettamente montato fino al termine del consumo. E' necessario lavorare sempre gli ingredienti a bassa temperatura.

Alcune ricette di frappè sono: frappè al cioccolato, frappè al caffè, frappè alla carota, frappè alla ciliegia, frappè alla pesca, frappè di fragole ecc.