Focacce
Le focacce sono alimenti che rientrano nel gruppo del pane e derivati. La maggior parte sono salate e svolgono il ruolo di accompagnamento nei pasti principali o di snack per gli spuntini secondari.
Possono avere un aspetto molto diverso l'una dall'altra, a seconda del tipo di impasto utilizzato e degli ingredienti scelti. Possono essere farcite all'esterno o all'interno. Le focacce si accomunano per lo spessore significativo e la consistenza morbida, conferiti da una lievitazione lunga e/o molto sviluppata.
In Italia, le focacce possono essere chiamate con nomi differenti a seconda del luogo di provenienza. Alcuni sono: pizza, pinzone, spianata, schiacciata, offa ecc. Tuttavia, non devono essere confuse con la pizza propriamente detta e con altri tipi di pane condito.
Di focacce ne esistono tanti tipi quante sono le varietà regionali e gli ingredienti per l'impasto o la farcitura. Alcune ricette alternative prevedono l'utilizzo di farina integrale, ai cereali, di segale, si semi di canapa, maizena, fecola, carbone vegetale, semi oleosi ecc. Le farciture e i condimenti più tradizionali sono a base di: olio extravergine di oliva, cipolla, pomodorini, rosmarino, pesto genovese, olive, alici, capperi, origano ecc. Ultimamente sono state proposte numerose varianti dietetiche tra le quali: focacce vegane, senza glutine, senza lattosio, light ecc. Le focacce si possono distinguere anche in base al metodo di cottura (al forno o in padella) e al tipo di lievito (di birra, madre o chimico).
Le focacce “propriamente dette” sono tipiche italiane ma, trattandosi di un insieme di ricette piuttosto eterogeneo, non è possibile stabilire un luogo e un periodo di nascita abbastanza specifici. Esistono delle ricette simili anche all'estero. Oggi, la diffusione delle focacce è a livello mondiale. Nella gastronomia del Bel Paese, le focacce rivestono il ruolo di street food e/o fast food.
La scelta degli ingredienti non deve rispettare alcun criterio particolare. Inoltre, la preparazione non risulta particolarmente difficile o laboriosa. Tuttavia, entrambi questi aspetti dipendono molto dalla ricetta specifica.
Alcuni tipi di focacce sono: focaccia soffice con patate, focaccia dolce con uva fragola, focaccia con lievito madre farcita alle olive, focaccia vegana farcita in padella, focaccia veloce, focaccia rustica con farina integrale ecc.