Gli antiossidanti naturali
Ultima modifica 30.10.2020

Quali sono e Dove si Trovano?

Antiossidanti Naturali: quali sono i principali e dove trovarli?

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Gli antiossidanti esogeni, tra cui figurano vitamina A, vitamina C, vitamina E, selenio, carotenoidi, licopene, coenzima Q-10 e acido lipoico, sono presenti in gran parte degli alimenti di origine vegetale.
In particolare, sono abbondanti nella frutta nera e molto scura, come i frutti di bosco.

Antiossidanti Naturali: Scala ORAC

L'università di Boston e il dipartimento dell'agricoltura americano hanno condotto una serie di studi per stabilire il potere antiossidante dei vari alimenti. Il potere antiossidante è stato misurato in base ad una scala, l'ORAC, secondo la quale a valori più alti (maggiori unità) corrispondono maggiori poteri antiossidanti:

Cetrioli 1 = 36 unità

Pomodori 1 = 116unità

Albicocche 3 = 172 unità

Spinaci crudi 1 piatto = 182 unità

Melone tre fette = 197 unità

Pera 1 =  222 unità

Banana 1 = 223 unità

Pesca 1 =  248 unità

Mela 1 = 301 unità

Melanzana 1 = 326 unità

Uva bianca 1 grappolo = 357 unità

Cipolla 1 = 360unità

Uvetta nera 1 cucchiaio = 396 unità

Cavolfiore cotto una tazza = 400 unità

Fagiolini cotti una tazza = 404 unità.

Patata americana 1 =  433 unità

Kiwi 1 = 458 unità

Peperone 1 = 529 unità

Uva nera un grappolino = 569 unità

Avocado 1 = 571 unità

Patata arrosto 1 = 575 unità

Susina 1 = 626 unità

Arancia 1 = 983 unità

Succo di arancia 1 bicchiere = 1142 unità

Fragole una tazza  = 1170 unità

Pompelmo rosa 1 = 1188 unità

Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274 unità

Cavoli di Bruxelles cotti 1 tazza = 1384 unità

Prugne nere 3  = 1454 unità

More 1 tazza = 1466 unità

Barbabietola cotta 1 tazza = 1782 unità

Spinaci cotti 1 tazza = 2042 unità

Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048 unità

Mirtilli 1 tazza = 3480 unità

Succo di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità

È interessante notare come la lista del potere antiossidante dei vari alimenti secondo la scala ORAC, aggiornata al 2010, sia stata eliminata dal sito web dell'USDA; in una nota, il dipartimento motiva tale scelta con:

  1. La scarsità di dati clinici a supporto dell'effettiva trasferibilità in vivo dei test antiossidanti svolti in vitro;
  2. L'assenza di prove sufficienti per ritenere che gli effetti benefici di alimenti ricchi di polifenoli possano essere attribuiti alle loro proprietà antiossidanti.

Oggi, è noto che le molecole antiossidanti di origine alimentare hanno una vasta gamma di funzioni, molte delle quali sono estranee alla capacità di assorbire i radicali liberi.

Il loro effetto benefico per la salute sembrerebbe quindi derivare da meccanismi d'azione indipendenti dal potere antiossidante.

Per approfondire: Alimenti Antiossidanti: Quali sono?