Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Schiacciapatate o passaverdura
- Ciotola
- 12 Pirottini per muffin
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia
- Spazzolina
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato sono
alimenti che appartengono all'insieme dei dessert. Hanno un apporto energetico
significativo, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e
infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi
grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono abbondanti. Contengono anche lattosio e glutine. I Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato sono
alimenti che non si prestano alla dieta consuetudinaria contro il sovrappeso, ma
possono essere inseriti saltuariamente nel regime alimentare per le malattie
del metabolismo. Non sono pertinenti allo schema nutrizionale del celiaco e dell'intollerante
al lattosio. Vengono ammessi dalla filosofia vegetariana ma non da quella
vegana. La quantità di fibre è tale da poter aumentare la peristalsi
intestinale. La porzione media di Muffin alle Patate Dolci
con Gocce di Cioccolato è di 30-50 g (70-120 kcal).
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Valore energetico: 240 Kcal |
Carboidrati: 36.60 g |
Proteine: 4.40 g |
Grassi: 9.50 g |
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di cui saturi: 2.64 g |
di cui monoinsaturi: 2.95 g |
di cui polinsaturi: 3.92 g |
Colesterolo: 34.60 g |
Fibre: 2.30 g |
Muffin alle Patate Dolci con Gocce di Cioccolato
Descrizione Ricetta
- Con una spazzolina, pulire le patate dolci sotto acqua corrente per eliminare le tracce di terriccio.
- Portare l'acqua a bollore, salare leggermente e lessare le patate dolci per 40 minuti o più, fino a quando saranno perfettamente cotte.
Lo sapevi che
Per una cottura corretta, consigliamo di utilizzare patate dolci della stessa misura: in questo modo, saranno cotte a puntino tutte allo stesso momento. | - Scolare le patate dolci dall'acqua e ridurle in purea con lo schiacciapatate oppure con il passaverdura.
- Lasciar intiepidire leggermente.
- A questo punto, amalgamare la purea di patate dolci con un uovo e con il latte, dunque unire lo zucchero di canna integrale, la farina integrale, l'amido di mais, l'olio di semi e aromatizzare con abbondante scorza d'arancia. Ultimare a piacere con gocce di cioccolato fondente.
- Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito per torte.
- Rivestire uno stampo per muffin con gli appositi pirottini in carta o in silicone e riempirli con fino ai ¾ dell'altezza con l'impasto.
- Infornare immediatamente e cuocere a 160°C (modalità: ventilato) per 25-30 minuti, o fino a doratura.
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire. A piacere, decorare con zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questi dolcetti sono buonissimi per la prima colazione: potete perfino
sostituire le patate dolci con la zucca, e evitare la scorza di arancia per
sostituirla con un cucchiaio di cacao amaro! Per una versione più accattivante,
ricoprire i muffin con una ganache al cioccolato!
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