Ingredienti Ricetta
Per il trattamento con il sale
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Ciotola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le melanzane sono ortaggi che appartengono al VI-VII gruppo
di alimenti, in quanto fonte nutrizionale di carotenoidi, vitamina C, fibre e
pochi zuccheri semplici. Hanno un apporto energetico moderato e le calorie provengono
soprattutto dai carboidrati, seguiti da una quantità trascurabile di proteine e
ancor meno di lipidi. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo è assente. Le melanzane si prestano a qualunque regime alimentare, anche
se in passato si riteneva che i loro semi potessero giocare un ruolo negativo
nell'insorgenza della diverticolite. Richiedono obbligatoriamente la cottura,
per eliminare la componente di solanina.
Sono adatte ai regimi alimentari per: il sovrappeso, le
patologie metaboliche, la stipsi, vegana e vegetariana, la celiachia e
l'intolleranza al lattosio. La porzione media di melanzane è compresa tra i
100 e i 200 g (25-55 kcal).
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Valore energetico: 27 Kcal |
Carboidrati: 5.70 g |
Proteine: 1.00 g |
Grassi: 0.20 g |
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di cui saturi: 0.03 g |
di cui monoinsaturi: 0.02 g |
di cui polinsaturi: 0.08 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.40 g |
Come Pulire le Melanzane - Proprietà e Curiosità
Descrizione Ricetta
Nota bene In questo video mostriamo il metodo ideale per eliminare la solanina e il retrogusto amaro dalle melanzane utilizzando semplice sale grosso che, agendo per osmosi, elimina il liquido di vegetazione e con esso anche i composti amarognoli. | - Lavare le melanzane, spuntarle per rimuovere il picciolo e tagliarle a fettine dallo spessore di 1 cm (oppure a dadini). A piacere, si possono sbucciare.
- Sistemare un colino oppure uno scolapasta sopra a un piatto o a una ciotola, dunque riunire le fette di melanzane, cospargendo man mano con il sale grosso.
- Lasciar sgocciolare le melanzane per un paio di ore: per agevolare lo sgocciolamento, si consiglia di sistemare un peso sopra alle melanzane.
Perché cospargere le melanzane con il sale? Il sale è utile per togliere l'acqua di vegetazione delle melanzane: in questo modo, viene rimossa la solanina, un glicoalcaloide potenzialmente tossico, responsabile del tipico retrogusto amaro delle melanzane. Inoltre, l'accorgimento del sale è utile per velocizzare i tempi di cottura e utilizzare meno olio: infatti, le melanzane private della loro acqua di vegetazione tendono a cuocere più rapidamente richiedendo nello stesso tempo anche meno olio. | - Quando il liquido di vegetazione si è raccolto nella ciotola, lavare le melanzane in acqua per togliere eventuali tracce di sale e strizzarle delicatamente per eliminare l'acqua.
- Le melanzane sono pronte per essere cucinate nei metodi più svariati: si possono saltare in paella con olio e spezie (es. melanzane a funghetto), impanare e cuocere in forno o nell'olio (cotolette di melanzane), frullare per preparare salse o purea, grigliare o cuocere alla piastra per realizzare involtini di melanzane, Parmigiana o molto altro ancora.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Come si possono cucinare? In mille modi: alla griglia, al forno,
sott'olio, in padella con altre verdure, frullate con olio e spezie, in salsa
per condire la pasta, fritte, ripiene, marinate, cotte a vapore, brasate e
molto altro ancora!
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