Ingredienti Ricetta
Per 45-50 taralli
Per la glassa
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Pennello (facoltativo)
- Grattugia o riga limoni
- Schiumarola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Taralli Dolci Glassati sono alimenti molto energetici,
che appartengono al gruppo dei dolci. L'energia è fornita principalmente dai glucidi, seguiti
dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi
monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Non contengono colesterolo e le fibre sono molto
abbondanti. I Taralli Dolci Glassati costituiscono una ricetta che non
si presta a tutti i regimi alimentari. Sono da evitare in caso di sovrappeso,
iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contengono glutine e non sono concessi nell'alimentazione
del celiaco.
Non apportando lattosio, si prestano alla nutrizione
dell'intollerante allo zucchero del latte. Sono inoltre ammessi dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media come spuntino corrisponde a
circa 30 g (100 kcal) di Taralli Dolci Glassati.
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Valore energetico: 301 Kcal |
Carboidrati: 58.30 g |
Proteine: 7.10 g |
Grassi: 6.00 g |
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di cui saturi: 1.34 g |
di cui monoinsaturi: 3.84 g |
di cui polinsaturi: 0.82 g |
Colesterolo: 8.30 g |
Fibre: 1.00 g |
Taralli Dolci Glassati
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, setacciare la farina bianca, aggiungere il sale e aromatizzare con scorza di limone e con l'essenza di vaniglia. Aggiungere un pizzico di bicarbonato, lo zucchero e impastare gli ingredienti aggiungendo l'olio, la grappa e le uova.
Lo sapevi che
In alcuni paesi, i taralli dolci si preparano con il vino oppure con il liquore all'anice. Il bicarbonato di sodio può essere sostituito con lievito istantaneo per dolci oppure con un pizzico di bicarbonato di ammonio. | - Una volta ottenuta la giusta consistenza, avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora.
- Riprendere la pasta, tagliarla a pezzi grandi quanto una noce. Lavorare ogni pezzo con le mani fino ad ottenere dei cordoncini dalla lunghezza di 12-15 cm.
- Sollevare le due estremità e attorcigliare ogni bastoncino per formare una sorta di anello; pizzicare la pasta con le mani nel punto in cui le estremità si incrociano: si dovrà ottenere la classica forma dei taralli.
- Man mano che si preparano i taralli, si consiglia di disporli su un foglio di carta da forno.
- Nel frattempo, riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore. Quando l'acqua bolle, tuffare i taralli pochi per volta: dopo qualche istante i taralli affiorano. Dunque scolarli con la schiumarola e disporli su un foglio di carta da forno.
- Nel frattempo, accendere il forno e preriscaldarlo a 180°C (ventilato)
- Disporre i taralli ordinatamente su una o due piastre rivestite di carta da forno. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornare i taralli a 180°C per 25-30 minuti: se la superficie tende a scurire troppo, abbassare la temperatura del forno. I taralli devono risultare lievemente dorati e lucidi
- Preparare la glassa di zucchero. Scaldare lo zucchero a velo con l'acqua: quando è caldo, spegnere la fiamma, aggiungere qualche goccia di succo di limone per ottenere la corretta densità. A piacere, tingere la glassa con coloranti alimentari.
- Inzuppare i taralli nella glassa oppure pennellare la glassa sulla superficie dei taralli. Lasciarli asciugare completamente su un foglio di carta da forno o su una griglia.
Lo sapevi che
Se la glassa si asciuga velocemente, riportarla per pochi istanti sul fuoco per liquefarla. La glassa può essere anche preparata con albumi e zucchero (glassa reale). Ancora, i taralli dolci si possono impreziosire con perline colorate. | - I taralli glassati sono pronti: si conservano anche per 3 settimane, in una scatola di latta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
So che i taralli glassati si preparano anche per le grandi occasioni, come Pasqua e Natale,
ma le varianti nella ricetta (sia nella preparazione dell'impasto sia nella
glassa) sono davvero moltissime!
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