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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per la pasta

Per il condimento

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Matterello
  • Cestello per il vapore
  • Tagliapasta dal diametro di 9 cm
  • Stampino per chiudere i ravioli (facoltativo)
  • Padella
  • Coperchio
  • Cucchiaio
  • Grattugia

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Quella dei Ravioli Cinesi Vegetariani al Vapore è una ricetta non troppo energetica, che fa parte dei primi piatti.
Le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre sono abbondanti.
I Ravioli Cinesi Vegetariani al Vapore sono alimenti che si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusi quelli per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Contengono glutine e non si prestano alla dieta contro la celiachia.
Sono privi di lattosio e non hanno controindicazioni verso le relative intolleranze.
Sono ammessi dai regimi nutrizionali vegetariano e vegano.
La porzione media è di circa 200 g (320 kcal).
Valore energetico: 161 Kcal
Carboidrati: 29.30 g

Proteine: 4.30 g

Grassi: 3.80 g
  di cui saturi: 0.62 g
di cui monoinsaturi: 1.19 g
di cui polinsaturi: 2.02 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 1.50 g

Ravioli Cinesi Vegetariani al Vapore

Categoria: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane
Tempo di Preparazione 60 minuti
Note: 60 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del ripieno. Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti. Lavare le foglie di cavolo cinese e tagliarle a listarelle. Sbucciare le carote e ridurle a julienne con una grattugia. Raccogliere le verdure in una padella, aggiungere due cucchiai di olio di semi e un bicchierino di salsa di soia. Aromatizzare con dello zenzero grattugiato: proseguire la cottura mantenendo una fiamma moderata. Cuocere per 6-7 minuti o fino a quando le verdure saranno cotte a puntino. Aromatizzare a piacere con erba cipollina.
  2. Lasciar intiepidire il ripieno.

Qualche alternativa
Il ripieno può essere preparato con altre verdure, come ad esempio: germogli di soia, verza, zucca, cipollotto, patate ecc..
Noi proponiamo la versione vegan, ma il ripieno può essere arricchito anche con carne o crostacei, in base al proprio gusto.

  1. Nel frattempo, preparare la pasta con farina di riso. In una ciotola, mischiare la farina bianca con la farina di riso. Aggiungere una presa di sale e impastare con un cucchiaio di olio di semi e 120 ml di acqua tiepida: lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza lavorabile. Il panetto dev'essere morbido, non appiccicoso ma nemmeno eccessivamente asciutto.
  2. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola e lasciar riposare per mezz'ora.
  3. Trascorso il tempo necessario, stendere la pasta su una spianatoia infarinata con amido di riso. Con un coppapasta dal diametro di 9 cm, realizzare dei cerchi: i ritagli si possono impastare nuovamente ed ottenere altri dischetti. Distribuire un cucchiaino di ripieno al centro di ogni dischetto, chiudere a mezzaluna e pizzicare i bordi. Se necessario, pennellare i bordi con poca acqua: l'acqua funge da collante.

L'idea geniale
Chi non ha abilità nel sigillare i ravioli, può servirsi degli appositi stampi per chiudere i ravioli.
In alternativa, si possono chiudere i ravioli a fagottino.

  1. Allestire il cestello in bambù per la cottura a vapore. Versare mezzo bicchiere di acqua in una larga padella. Disporre delle foglie di cavolo cinese sui piani del cestello. Sistemare i ravioli sopra alle foglie di cavolo cinese. Chiudere il cestello di bambù e sistemarlo dentro la padella, in modo che l'acqua sottostante, evaporando, riesca a cucinare i ravioli.
  2. Cuocere i ravioli a vapore per 20 minuti.
  3. Togliere i ravioli dal cestello, disporli su un piatto e servire con una ciotolina di salsa di soia: i ravioli vanno intinti nella salsa prima di essere consumati.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi ho proposto la variante vegetale, ma se volete potete cambiare ripieno: in Oriente vengono spesso preparati sia con carne di maiale, che con un ripieno di gamberi! Inoltre, alcune ricette suggeriscono una cottura diversa: i ravioli non vengono cotti a vapore ma rosolati in una piastra. Quale sarà la vostra versione preferita?