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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per 6 porzioni

Materiale Occorrente

  • Stampi per soufflé
  • Fruste elettriche
  • Pentolino
  • Coltello
  • Frustino
  • Spatola
  • Frullatore

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Soufflè al Cioccolato è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico rilevante, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i carboidrati semplici e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità medie e il colesterolo è più che rilevante.
Il Soufflè al Cioccolato non è indicato a tutti i regimi alimentari; dev'essere escluso da quello per il sovrappeso e le patologie del metabolismo (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, diabete mellito tipo 2, iperglicemia).
Non contiene glutine e si presta all'alimentazione per la celiachia.
Contiene lattosio e non risulta idoneo alla nutrizione per questo tipo di intolleranza alimentare.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media è di circa 40g (90 kcal).
Valore energetico: 229 Kcal
Carboidrati: 23.50 g

Proteine: 7.60 g

Grassi: 12.30 g
  di cui saturi: 5.49 g
di cui monoinsaturi: 5.72 g
di cui polinsaturi: 1.05 g
Colesterolo: 94.70 g
Fibre: 1.20 g

Soufflé al Cioccolato

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per San Valentino / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti di raffreddamento; 20 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Tritare i pistacchi utilizzando un frullatore.
  2. Imburrare 6 stampi in ceramica per soufflé e cospargere le pareti interne con polvere di pistacchio.
  3. Tritare il cioccolato fondente con il coltello.
  4. Lavorare velocemente i tuorli con lo zucchero, utilizzando un semplice frustino. Al termine, unire l'amido di mais.
  5. Scaldare il latte fino a sfiorare il bollore. Spegnere il fuoco, unire metà del cioccolato fondente tritato e l'aroma di vaniglia. Aggiungere al latte la crema di tuorli, zucchero e maizena. Portare nuovamente a bollore fino a quando la crema al cioccolato addensa.
  6. Lasciar intiepidire il composto per 30 minuti.
  7. Preriscaldare il forno a 190°C (statico).
  8. Lavorare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo un pizzico di sale. Incorporare la massa di albumi alla crema, aggiungere il rimanente cioccolato a scaglie e i pistacchi, avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l'alto.
  9. Preparare gli stampi per la cottura a bagnomaria. Inserire gli stampi in ceramica in una teglia da forno e versare l'acqua nel contenitore più grande fino alla metà dell'altezza degli stampi.
  10. Distribuire il composto negli stampi, fino a 2/3 della capacità. Cuocere immediatamente a 190°C per 20 minuti.
  11. Sfornare e servire subito i soufflé, spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

Lo sapevi che…
I soufflé si devono attendere: vanno serviti immediatamente per evitare che la massa smonti.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il soufflé è un dolce che ama farsi aspettare: accomodate gli ospiti a tavola e infornate i dolcetti. Durante la cottura, si sprigionerà un profumino irresistibile che renderà l'attesa ancora più piacevole. A piacere, potete aggiungere all'impasto del peperoncino oppure della scorza d'arancia grattugiata.