Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Stampi per soufflé
- Fruste elettriche
- Pentolino
- Coltello
- Frustino
- Spatola
- Frullatore
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Soufflè al Cioccolato è
un alimento che appartiene al gruppo dei dessert. Ha un apporto energetico rilevante, fornito principalmente
dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i
carboidrati semplici e i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono presenti in quantità medie e il colesterolo
è più che rilevante. Il Soufflè al Cioccolato
non è indicato a tutti i regimi alimentari; dev'essere escluso da quello per il
sovrappeso e le patologie del metabolismo (ipercolesterolemia,
ipertrigliceridemia, diabete mellito tipo 2, iperglicemia). Non contiene glutine e si presta all'alimentazione per la
celiachia. Contiene lattosio e non risulta idoneo alla nutrizione per
questo tipo di intolleranza alimentare. E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non
a quella vegana. La porzione media è di circa 40g (90 kcal).
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Valore energetico: 229 Kcal |
Carboidrati: 23.50 g |
Proteine: 7.60 g |
Grassi: 12.30 g |
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di cui saturi: 5.49 g |
di cui monoinsaturi: 5.72 g |
di cui polinsaturi: 1.05 g |
Colesterolo: 94.70 g |
Fibre: 1.20 g |
Soufflé al Cioccolato
Descrizione Ricetta
- Tritare i pistacchi utilizzando un frullatore.
- Imburrare 6 stampi in ceramica per soufflé e cospargere le pareti interne con polvere di pistacchio.
- Tritare il cioccolato fondente con il coltello.
- Lavorare velocemente i tuorli con lo zucchero, utilizzando un semplice frustino. Al termine, unire l'amido di mais.
- Scaldare il latte fino a sfiorare il bollore. Spegnere il fuoco, unire metà del cioccolato fondente tritato e l'aroma di vaniglia. Aggiungere al latte la crema di tuorli, zucchero e maizena. Portare nuovamente a bollore fino a quando la crema al cioccolato addensa.
- Lasciar intiepidire il composto per 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 190°C (statico).
- Lavorare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo un pizzico di sale. Incorporare la massa di albumi alla crema, aggiungere il rimanente cioccolato a scaglie e i pistacchi, avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l'alto.
- Preparare gli stampi per la cottura a bagnomaria. Inserire gli stampi in ceramica in una teglia da forno e versare l'acqua nel contenitore più grande fino alla metà dell'altezza degli stampi.
- Distribuire il composto negli stampi, fino a 2/3 della capacità. Cuocere immediatamente a 190°C per 20 minuti.
- Sfornare e servire subito i soufflé, spolverizzando a piacere con zucchero a velo.
Lo sapevi che
I soufflé si devono attendere: vanno serviti immediatamente per evitare che la massa smonti. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il soufflé è un dolce che ama farsi aspettare: accomodate gli ospiti a
tavola e infornate i dolcetti. Durante la cottura, si sprigionerà un profumino
irresistibile che renderà l'attesa ancora più piacevole. A piacere, potete aggiungere all'impasto del peperoncino oppure della scorza d'arancia grattugiata.
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