
Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Sbattitore elettrico
- Ciotola
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Zucchero
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Pan di Spagna alle Nocciole è un alimento che rientra
tra le basi di pasticceria. Ha un apporto energetico alto, fornito principalmente dai
carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi
grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto
valore biologico. Le fibre e il colesterolo sono abbondanti. Questo Pan di Spagna è sconsigliato in caso di sovrappeso
e malattie del metabolismo come: ipercolesterolemia, iperglicemia, diabete
mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Contiene glutine e non si presta allo schema nutrizionale
per la celiachia. E' privo di lattosio e si presta alla dieta contro la
relativa intolleranza. E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non
a quella vegana. La porzione media dipende dalla ricetta nella
quale viene utilizzato.
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Valore energetico: 297 Kcal |
Carboidrati: 39.80 g |
Proteine: 9.10 g |
Grassi: 12.40 g |
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di cui saturi: 2.06 g |
di cui monoinsaturi: 8.47 g |
di cui polinsaturi: 1.83 g |
Colesterolo: 188.00 g |
Fibre: 1.80 g |
Pan di Spagna alle Nocciole
Descrizione Ricetta
- Raccogliere le nocciole in un frullatore e ridurle in un trito sottilissimo, pastoso.
- Riunire la crema di nocciole nel contenitore di uno sbattitore elettrico, dunque aggiungere le uova, l'essenza di vaniglia e lo zucchero: lavorare il composto per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una crema soffice e voluminosa.
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- Nel frattempo, mischiare la farina bianca con l'amido di mais, con il sale e con il lievito per torte.
Lo sapevi che
Il lievito istantaneo è un ingrediente che non compare nella ricetta tradizionale del pan di spagna: infatti, qui troviamo le nocciole che tendono ad appesantire la consistenza della pasta. Per ovviare a questo inconveniente, consigliamo l'aggiunta di un pizzico di lievito. | - Aggiungere gli ingredienti secchi alla crema di uova, zucchero e nocciole, avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l'alto per mantenere l'aria all'interno dell'impasto.
- Versare la crema in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm.
- Cuocere in forno caldo, a 160°C (ventilato) per circa 30 minuti.
- Sfornare, e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare a fette. Il pan di spagna alle nocciole può essere tagliato in dischi orizzontali e farcito con creme a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il pan di spagna alle nocciole è una variante molto interessante al
tradizionale. Si presta ad essere farcito con creme alla vaniglia e creme al cioccolato.
Potete utilizzarlo per realizzare torte favolose: scatenate la vostra fantasia
e date vita al vostro dolce preferito!
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