Ingredienti Ricetta
Per la quarta farcitura
Per la base e per la prima farcitura
Per la terza farcitura
Per la seconda farcitura
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello seghettato
- Spalmini
- Padella
- Coltelli
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Panettone Gastronomico Vegano è un alimento che
appartiene al gruppo degli antipasti. Ha un apporto energetico abbastanza significativo, fornito
principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i
carboidrati complessi e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono presenti in buone quantità e il colesterolo
pare assente. Il Panettone Gastronomico Vegano non si presta in egual
modo a tutti i regimi alimentari; la porzione andrebbe moderata in caso di
sovrappeso. Viene sconsigliato per la dieta del ma non ha
controindicazioni per l'intollerante al lattosio. E' accettato dalla filosofia latto ovo vegetariana e
vegana. La porzione media è di circa 50g (95kcal).
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Valore energetico: 194 Kcal |
Carboidrati: 16.30 g |
Proteine: 6.00 g |
Grassi: 12.10 g |
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di cui saturi: 1.94 g |
di cui monoinsaturi: 7.36 g |
di cui polinsaturi: 2.76 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 2.80 g |
Panettone Gastronomico Vegano - Senza Uova, Formaggi, Salumi
Descrizione Ricetta
- In questa ricetta suggeriamo l'utilizzo del panettone salato vegetale preparato in precedenza. Per i dettagli, consulta la videoricetta specifica.
- Tagliare il panettone salato vegano in un numero pari di fette orizzontali (8, in questo caso), iniziando dalla calotta.
- Preparare la prima farcitura. Pulire la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla a vapore oppure in forno. Aggiustare di sale e pepe e schiacciare la zucca con una forchetta per ottenere una purea. Iniziare a farcire il panettone a partire dalla base. Su un piatto largo e piano oppure sulla spianatoia appoggiare la prima fetta di panettone salato (base). Farcire la base con la purea di zucca, aggiungendo qualche ciuffo di ricotta vegetale e una manciata di gherigli di noci.
- Coprire con altre due fette di panettone.
Lo sapevi che
Tra uno strato di farcitura e l'altro, si consiglia di appoggiarvi due fette di panettone salato per ottenere delle tartine perfette e separate. Chi desidera, invece, può farcire ogni singolo strato ma, in quel caso, le tartine non si potranno separare. | - Preparare la seconda farcitura. Frullare i pomodori secchi e mescolare il trito alla ricotta di soia. Spalmare la ricotta di soia sul terzo strato di pane, ultimando con delle fette di polpa di avocado e qualche cappero. Coprire la farcitura con altre due fette di panettone salato.
- Procedere con il terzo strato di farcitura. Spalmare del burro d'arachidi fatto in casa sulla quinta fetta di panettone, e farcire con cetriolini tagliati a rondelle e con qualche foglia di lattuga. Coprire con la sesta e settima fetta di panettone.
- Preparare la quarta farcitura. Mescolare la farina di ceci con acqua, sale e pepe. Versare un goccio d'olio in una padella, dunque unire la pastella e farla cuocere per un paio di minuti per lato. Coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e ultimare la cottura per altri 3-4 minuti. Spalmare la settima fetta di panettone salato con la senape in pasta e farcire con la farfrittata. Chiudere il panettone salato con l'ultima fetta.
- Sistemare il panettone gastronomico in frigo per almeno tre ore prima di tagliarlo e servirlo, in modo che il pane si insaporisca alla perfezione.
- Tagliare il panettone gastronomico a fettine triangolari, praticando prima un taglio profondo a croce, poi dividendo ogni quarto a metà.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il panettone gastronomico che vi ho proposto è, chiaramente, solo un'idea:
gli abbinamenti di farciture sono davvero innumerevoli! Qualche altro esempio? Provate
con salsa ai funghi (preparata con funghi trifolati freddi e maionese vegana),
oppure con salsa guacamole, crema di cotechino vegano (ottenuta frullando il
cotechino vegano oppure il seitan con maionese vegana) oppure azzardate il
contrasto con una farcitura dolce a base di frutta disidratata!
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