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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Coltello o stampini di Natale
  • Frullatore
  • Spalmino
  • Sac à poche
  • Tagliere
  • Padellino

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Le Tartine Vegane per Natale sono un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Hanno un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti mentre il colesterolo è assente.
Quello delle Tartine Vegane per Natale è un piatto che non si presta a tutti i regimi alimentari. La porzione è da ridurre in caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non è un alimento adatto per la dieta del celiaco, ma non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio.
La ricchezza di fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
Vengono accettate dalla filosofia latto ovo vegetariana e da quella vegana.
La porzione media è di circa 40-50 g (95-120 kcal).
Valore energetico: 242 Kcal
Carboidrati: 30.60 g

Proteine: 6.70 g

Grassi: 11.20 g
  di cui saturi: 1.88 g
di cui monoinsaturi: 6.90 g
di cui polinsaturi: 2.41 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 2.20 g

Tartine Vegane per Natale

Categoria: Antipasti / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette di Natale
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note:
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Incidere le fette di pane integrale (o pan carré) con uno stampino a forma di alberello (o con altri tipi di taglia-biscotti natalizi). Chi non possiede gli appositi stampini, può tagliare le fette di pane semplicemente con il coltello, seguendo una traccia disegnata su un foglio di carta.
  2. Tostare gli alberelli di pane in forno a 250°C (modalità grill) per 5 minuti.
  3. Nel frattempo, preparare la salsa al prezzemolo. Riunire il prezzemolo in un frullatore e macinarlo insieme a pinoli tostati, olio e.v.o., sale, pepe e scorza di limone.

Il consiglio giusto
Per agevolare la frullatura ed evitare l'aggiunta di troppo olio, si consiglia di frullare il prezzemolo insieme a qualche cucchiaio di acqua ghiacciata.

  1. Lavare i pomodorini e tagliarli a fettine rotonde.
  2. Setacciare la ricotta di soia e raccoglierla su una sac à poche con beccuccio liscio.

L'idea alternativa
Chi segue un'alimentazione vegetariana (ma non vegana) oppure onnivora, può sostituire la ricotta di soia con semplice ricotta fresca o con formaggio spalmabile!

  1. Rimuovere le sagome di pane dal forno e lasciar raffreddare. Farcire gli alberelli con la salsa al prezzemolo (il colore della salsa serve per mimare la tonalità dell'abete natalizio), dunque decorarli con strisce a zig-zag di ricotta (per imitare i festoni natalizi), pomodorini a rondelle e chicchi di mais (come fossero palline).
  2. Le tartine di Natale, leggerissime e salutari, sono pronte per essere servite. Si conservano in frigo, coperte da pellicola trasparente, per un giorno.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Una versione alternativa delle tartine tradizionali farà gola anche ai più piccini; inoltre, vi ho proposto la variante salutista, dimostrazione del fatto che anche a Natale è possibile avere un occhio di riguardo nei confronti delle calorie.