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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per la zuppa

Per servire

Materiale Occorrente

  • Coltello
  • Tagliere
  • Microonde (facoltativo)
  • Casseruola
  • Mixer ad immersione

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Zuppa di Castagne e Patate è un alimento che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi risultano prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
La Zuppa di Castagne e Patate si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; non ha controindicazioni per la nutrizione clinica dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
Non contiene lattosio e glutine, ragion per cui si presta all'alimentazione dei soggetti intolleranti.
La ricchezza in fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 250-350g (260-365kcal).
Valore energetico: 104 Kcal
Carboidrati: 16.50 g

Proteine: 1.90 g

Grassi: 3.80 g
  di cui saturi: 0.66 g
di cui monoinsaturi: 2.53 g
di cui polinsaturi: 0.58 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 2.30 g

Zuppa di Castagne e Patate

Categoria: Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Primi piatti
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia e alla sgusciatura dei marroni. Con un coltellino a lama corta, piatta ed affilata, incidere i marroni praticando un taglio a metà della parte convessa, seguendo il senso della lunghezza.

Attenzione!
Si raccomanda di porre molta attenzione in questa fase e di affondare la lama del coltello a sufficienza, per incidere completamente la buccia dura del marrone, sfiorando la polpa (evitando di incidere in profondità). In questo modo, la sbucciatura risulterà ancora più agevole.

  1. Appoggiare 6-7 marroni sul piatto girevole del microonde, avendo cura di volgere la parte incisa verso l'alto. Chiudere il microonde e cuocere alla potenza di 800 W per 30-120 secondi. Da ricordare che più numerosi sono i marroni che si cucinano in una sola volta, più tempo occorrerà affinché questi si spacchino. Rimuovere subito i marroni dal microonde e, indossando eventualmente dei guanti in lattice protettivi, sbucciarli rapidamente.

Lo sapevi che…
Per un risultato ottimale, i marroni devono essere sbucciati da bollenti.
Chi non possiede il microonde, può lessare le castagne in acqua per 20 minuti, per sbucciarle poi da bollenti.

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a pezzi.
  2. Raccogliere le castagne spellate o i marroni in un pentolino, aggiungere le patate, versare l'acqua e far cuocere il tutto per circa 20 minuti, aromatizzando con qualche foglia di salvia. Aggiustare di sale e pepe.
  3. Quando le castagne sono diventare morbide, eliminare le foglie di salvia, dunque frullare il tutto insieme alle patate, avendo cura di prelevare una cucchiaiata di castagne per la decorazione. La zuppa deve essere consistente, ma vellutata nello stesso tempo. Chi desidera, può frullare parzialmente il composto, lasciando qualche pezzetto intero di castagne. Per ottenere una zuppa più liquida, aggiungere un paio di mestolini di brodo vegetale o di semplice acqua lievemente salata. Se necessario, aggiustare di sale.
  4. Servire la zuppa di castagne con crostini di pan carré leggermente tostati ed un giro d'olio extravergine d'oliva.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per una presentazione ancora più accattivante, perché non servite la zuppa in simpatici contenitori di pane? Se vi è piaciuta la ricetta, posso consigliarvi di fortificare il sapore aggiungendo dei funghi porcini alla zuppa: sarà un abbinamento eccezionale!