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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per la vellutata

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Frullatore ad immersione
  • Casseruola con coperchio
  • Mestolo
  • Cucchiaio per mescolare
  • Piastra da forno
  • Sbuccia verdura

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Quella della Vellutata di Broccoli è una ricetta che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto calorico basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi risultano prevalentemente monoinsaturi, i glucidi semplici e i peptidi a basso valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
La Vellutata di Broccoli si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ed è considerata molto utile nello schema nutrizionale dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
Non contiene latticini e si presta alla dieta dell'intollerante al lattosio. Inoltre non apporta glutine e si presta allo schema dietetico per la celiachia.
La ricchezza in fibre può aumentare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 300-450g (265-400kcal).
Valore energetico: 89 Kcal
Carboidrati: 12.30 g

Proteine: 3.30 g

Grassi: 3.30 g
  di cui saturi: 0.59 g
di cui monoinsaturi: 1.94 g
di cui polinsaturi: 0.77 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 2.00 g

Vellutata di Broccoli

Categoria: Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Primi piatti
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Pulire il broccolo tagliando le cimette dal gambo. Raccogliere le cimette in una vasca con acqua fredda e sciacquare più volte.
  2. Sbucciare le patate e raccoglierle nella casseruola, insieme ai broccoletti. Coprire a filo con acqua, dunque portare a bollore e cuocere per mezz'oretta. Aggiustare di sale e pepe.
  3. Nel frattempo, preparare i crostini per la finitura. Tagliare il pan carré a dadini. Versare dell'olio in una padella, aggiungere del peperoncino piccante e dei pinoli: quando l'olio è caldo ed i pinoli emanano il loro aroma, unire i dadini di pane carré e far insaporire, rigirando spesso e mantenendo una fiamma medio-alta. Far tostare i dadini di pane fino a quando assumono una consistenza croccante.
  4. Quando le patate ed i broccoli sono pronti, rimuovere l'acqua in eccesso, raccogliendola in un pentolino.

Lo sapevi che…
Se l'acqua di cottura è eccessiva, consigliamo di rimuoverla con un mestolino: si potrà utilizzare come sostituto del brodo vegetale!
Il liquido di cottura in eccesso andrà sostituito con il latte vegetale per donare cremosità alla zuppa.

  1. Aggiungere il latte di soia nella casseruola con le verdure cotte, portare nuovamente a bollore, dunque frullare il tutto utilizzando il mixer ad immersione: si dovrà ottenere una crema liscia e vellutata. Aggiustare eventualmente di sale.
  2. Servire la vellutata di broccoli con i dadini di pane aromatizzato. Per una versione più accattivante, servire la vellutata su ciotole di pane.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi piacciono i contrasti? Allora arricchite la vellutata di broccoli con dello yogurt di soia: l'acidulo contrasta il salato del piatto, così come il freddo dello yogurt bilancia il caldo piacevole della zuppa! Un trionfo di bontà per fare il pieno di benessere!