Ingredienti Ricetta
Per le crespelle
Per il ripieno
Materiale Occorrente
- Padella in pietra dal diametro di 24 cm
- Ciotola
- Frustino
- Setaccio
- Casseruole di varie misure
- Teglia rettangolare
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Crepes di Castagne con Zucca
e Funghi sono alimenti che appartengono al gruppo dei primi piatti. Hanno un apporto energetico moderato, fornito principalmente
dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi risultano prevalentemente insaturi, i
glucidi complessi e i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo pare
irrilevante. Le Crepes Senza Uova e Gluten Free si prestano alla maggior parte dei
regimi alimentari; non hanno controindicazioni per la nutrizione clinica dei
soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e
diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione
ecc). La presenza di latticini rende
questa ricetta inadatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio.
All'opposto, non contiene glutine e si presta allo schema dietetico dei
celiaci. La ricchezza in fibre può
incrementare la peristalsi intestinale. Si tratta di un alimento adatto
alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana. La porzione media è di circa 250-350g (275-385kcal).
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Valore energetico: 110 Kcal |
Carboidrati: 9.30 g |
Proteine: 5.10 g |
Grassi: 6.10 g |
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di cui saturi: 2.89 g |
di cui monoinsaturi: 2.70 g |
di cui polinsaturi: 0.51 g |
Colesterolo: 14.50 g |
Fibre: 2.80 g |
Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free
Descrizione Ricetta
- Pulire la zucca: tagliarla a metà, eliminare i semi ed i filamenti interni, dunque decorticare la zucca utilizzando un coltello affilato. Ridurre la polpa a dadini.
- Pulire i funghi raschiandoli con una spazzolina delicata ed eliminando eventuali tracce di terra ed impurità con un coltello. Se necessario, strofinare i funghi con un panno umido o privarli della pellicina che avvolge il cappello (per i funghi champignon).
- Raccogliere la zucca in un pentolino, aggiustare di sale e pepe, unire un filo d'olio, dunque portare a cottura aggiungendo un mestolino di acqua, avendo cura di mantenere una fiamma media-moderata e di mescolare di tanto in tanto. Cuocere per una decina di minuti o fino a quando la zucca è diventata morbida e cremosa.
- Cuocere i funghi: in una padella, versare un goccio d'olio ed aromatizzare con uno spicchio di aglio. Quando l'olio è caldo, riunire i funghi e farli insaporire per 2-3 minuti, mantenendo una fiamma allegra. Aggiustare di sale e pepe. Coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per una decina di minuti o fino a quando i funghi sono cotti.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione delle crespelle di castagne. In una ciotola, setacciare la farina di castagne e, continuando a mescolare con il frustino, versare il latte a filo fino ad ottenere una pastella semi-liquida. Aggiustare di sale.
Lo sapevi che
Per una versione senza lattosio, si consiglia di scegliere un latte vegetale a piacere e di sostituire lo stracchino con formaggio senza lattosio. Per la variante vegana, il latte della pastella delle crespelle può essere sostituito con latte vegetale o con acqua, mentre lo stracchino può essere variato con stracchino vegano ed il grana (di copertura) con veg-formaggio di mandorle. | - Versare un cucchiaino di olio in una padella rovente, dunque distribuire un mestolino di pastella di crepes: alzare la padella dal fuoco e farla roteare leggermente per distribuire la miscela in modo uniforme. Cuocere a fiamma media-bassa per 2-3 minuti, rigirando le crespelle per un paio di volte.
- Rimuovere la crepe dalla padella, e ripetere la medesima procedura fino ad esaurire la pastella.
Il consiglio giusto Le crespelle si possono anche preparare per tempo e farcire al momento: per evitare che si secchino, arricciandosi lungo il bordo, si consiglia ci coprire le crespelle con un foglio di pellicola trasparente. | - Farcire ogni crespella distribuendo, sull'intera superficie, una cucchiaiata di zucca morbida (dalla consistenza cremosa), un mestolino di funghi e qualche ciuffo di stracchino. Chiudere ogni crespella a mezzaluna e collocare su una teglia foderata con carta da forno oppure unta con una noce di burro.
- Una volta sistemate le crespelle l'una accanto all'altra, ultimare pennellando la superficie con un paio di cucchiai di olio e spolverizzando con grana grattugiato. Coprire la teglia con carta alluminio per evitare di far seccare eccessivamente le crespelle.
- Infornare e cuocere a 200°C (ventilato) per 20 minuti, rimuovendo la carta alluminio 5 minuti prima del termine della cottura.
L'idea saporita Chi desidera, può sostituire l'olio con dei ciuffetti di burro: le crespelle risulteranno più saporite. | - Servire le crespelle farcite caldissime.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Preferite una versione dolce? Potete seguire la stessa ricetta per
preparare le crespelle, ma cambiare ripieno: provare a padellare dadini di mela
e di fiammeggiarli con del liquore all'arancia: sarà un successo!
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