Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Scavino
- Colino
- Grattugia
- Teglia in pirex
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La ricetta delle Mele Cotte al Forno appartiene al gruppo
dei dessert. Ha un apporto energetico basso, fornito principalmente
dai carboidrati, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine (questi ultimi due
irrilevanti). I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi
insaturi e i peptidi a basso valore biologico. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo risulta assente. Le Mele Cotte al Forno sono un piatto che si presta alla
maggior parte dei regimi alimentari. La frequenza di consumo dev'essere
sporadica e la porzione moderata in caso di: sovrappeso, iperglicemia, diabete
mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Sono adatte alla dieta per il celiaco e per l'intollerante
al lattosio. Vengono accettate dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media (senza acqua di cottura) è di circa 150-200g
(90-120kcal).
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Valore energetico: 61 Kcal |
Carboidrati: 15.50 g |
Proteine: 0.20 g |
Grassi: 0.20 g |
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di cui saturi: 0.07 g |
di cui monoinsaturi: 0.02 g |
di cui polinsaturi: 0.15 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 1.90 g |
Mele Cotte al Forno
Descrizione Ricetta
- Lavare le mele (Golden o Stark), strofinandole con bicarbonato di sodio per eliminare tutte le impurità. Sciacquare accuratamente.
- Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato).
- Asciugare le mele e, con un coltello, tagliare una fetta orizzontale all’altezza del picciolo. Togliere il torsolo dalla mela, dunque scavarne la polpa con l’aiuto di uno scavino oppure di un cucchiaio.
- Riunire la polpa delle mele - a dadini o a palline - in una ciotola ed irrorare con succo di mezzo limone. Aromatizzare a piacere con scorza grattugiata di limone e un cucchiaino di polvere di cannella. Aggiungere 30 g di zucchero di canna.
- Sistemare i “gusci” di mela in una pirofila e riempirli con la polpa aromatica. Coprire le mele farcite con la calotta precedentemente rimossa. Ultimare distribuendo un cucchiaio di zucchero di canna sulla superficie delle mele e versare mezzo bicchiere di acqua nella teglia. A piacere, aggiungere del liquore.
- Infornare e cuocere a 200°C (ventilato) per 35-40 minuti, fino a quando le mele saranno morbide. Di tanto in tanto, irrorare le mele con il sugo di cottura.
L’idea veloce Per velocizzare i tempi, è possibile seguire un’altra procedura. Sarà sufficiente eliminare il torsolo dalle mele, sistemandole poi intere su una piastra. Aggiungere succo e scorza di limone, zucchero e cannella: infornare e cuocere a 200°C per 35-40 minuti. | - Sfornare e servire le mele cotte con il loro sughetto. Chi desidera, può accompagnare le mele cotte ad una pallina di gelato fiordilatte.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le mele cotte in forno sono un dessert goloso e sano nello stesso
tempo! Seguendo la medesima procedura, è possibile preparare le pere cotte! Chi desidera, può
arricchire il ripieno con zenzero grattugiato fresco, scorza d'arancia e
anice! Il risultato sarà impeccabile.
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