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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Frustino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Gelatiera

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Questo Sorbetto al Cioccolato Fondente è un alimento che rientra nel gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico abbastanza elevato e fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi a basso valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
Questo Sorbetto al Cioccolato Fondente è un prodotto che non si presta alla dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo, in particolare l'ipercolesterolemia.
E' adatto nello schema alimentare per l'intolleranza al glutine e al lattosio.
Viene concesso anche nei regimi nutrizionali vegetariano e vegano.
La porzione media come spuntino corrisponde a circa 50-60g (95-114kcal).
Valore energetico: 191 Kcal
Carboidrati: 28.80 g

Proteine: 2.70 g

Grassi: 8.00 g
  di cui saturi: 5.01 g
di cui monoinsaturi: 2.76 g
di cui polinsaturi: 0.26 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 2.60 g

Gelato Sorbetto al Cioccolato Fondente - All'Acqua

Categoria: Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Gelati e sorbetti
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione della miscela; 8 ore di raffreddamento; 30 minuti per la mantecatura
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Versare l'acqua in una casseruola e portare a bollore.
  2. Tritare il cioccolato fondente.
  3. Quando l'acqua sfiora il bollore, unire lo zucchero di canna, il cacao amaro e mischiare con il frustino. Unire il cioccolato fondente tritato, continuando a mescolare: si dovrà ottenere una miscela liquida e vellutata.
  4. Lasciar raffreddare completamente la miscela, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Riporre la miscela in frigo per almeno 8 ore.

Lo sapevi che…
Per accentuare ulteriormente il sapore del cacao, è possibile aggiungere 10 g di inulina alla miscela: l'inulina è una fibra solubile, indigeribile dall'organismo umano, che nei gelati costituisce un ingrediente funzionale perché in grado di accentuare l'aroma ed il gusto della miscela, rendendo il gelato più cremoso e corposo.
Il tempo di riposo (maturazione della miscela) è indispensabile per permettere agli ingredienti secchi di idratarsi alla perfezione, riducendo nello stesso tempo il rischio che si formino cristalli di ghiaccio grossolani.

  1. Versare la miscela nella gelatiera e lasciar mantecare per circa 30 minuti. Riporre il sorbetto (o gelato base acqua) in una vaschetta e lasciar consolidare in congelatore per un paio d'ore.

Senza gelatiera…
Il gelato si può ottenere anche senza gelatiera. In questo caso, è necessario versare la miscela su una vaschetta dai bordi bassi, dunque riporre in congelatore per almeno 4-5 ore: in questo periodo, è importante mescolare spessissimo il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio, favorendo quanto possibile la cremosità dello stesso.

  1. Servire il sorbetto in coppette: si può abbinare a panna vegetale oppure può essere affogato nel caffè.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo gelato-sorbetto è speciale e, essendo senza lattosio e colesterolo, si può mangiare senza troppi rimorsi! La ricetta di questo gelato è facilissima, tanto che potrebbe essere formulato anche da principianti, ma che vi renderà orgogliosi di voi stessi!