Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Stampi in silicone per muffin
- Pentola per cuocere a vapore
- Setaccio
- Cucchiaio
- Spatola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Muffin allo Yogurt Cotti a Vapore sono alimenti che appartengono al gruppo della pasticceria. Hanno un apporto energetico
elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine
dalle proteine. I carboidrati sono principalmente complessi, gli acidi grassi
insaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico. Il colesterolo è significativo e le fibre sono presenti in
media quantità. La ricetta dei Muffin allo Yogurt Cotti a Vapore non si presta a tutti i regimi alimentari. Questi prodotti vanno
consumati moderatamente in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e
ipertrigliceridemia. Sono tollerati dalla filosofia
vegetariana ma non da quella vegana. Non possono essere utilizzati
nella dieta contro la celiachia e risultano poco adatti nel regime nutrizionale
dell'intollerante al lattosio. La porzione media come alimento da prima colazione o
spuntino è 30-40g (80-105kcal).
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Valore energetico: 267 Kcal |
Carboidrati: 40.30 g |
Proteine: 6.20 g |
Grassi: 10.10 g |
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di cui saturi: 1.98 g |
di cui monoinsaturi: 3.36 g |
di cui polinsaturi: 4.71 g |
Colesterolo: 60.70 g |
Fibre: 1.10 g |
Muffin allo Yogurt Cotti a Vapore
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, riunire tutti gli ingredienti seguendo quest'ordine: yogurt alla fragola, uovo, zucchero, marmellata di fragole, scorza di limone, sale, aroma di vaniglia e olio di semi di mais. Introdurre il frustino e mescolare il composto aggiungendo, tutta in una volta, farina bianca e lievito setacciato, fino ad ottenere una pastella densa e priva di grumi.
Le alternative ok I muffin si possono personalizzare secondo i propri gusti: ad esempio, è possibile cambiare gusto di yogurt e di marmellata, tipo di farina (es. farina di farro, farina di avena, mix di farine senza glutine ecc.), tipo di aroma (es. è possibile sostituire la vanillina con scorza d'arancia). Chi non gradisce la frutta, può usare uno yogurt al naturale e sostituire la marmellata con gocce di cioccolato. | - Versare abbondante acqua in una casseruola larga e dai bordi bassi, dunque appoggiare la pentola forata per la cottura a vapore, accertandosi che l'acqua non superi la base del cestello. Accendere il fuoco ed attendere il bollore.
- Porzionare l'impasto nei vari stampi in silicone per muffin, fino a raggiungere i ¾ dell'altezza. Sistemare i muffin nel cestello a vapore, coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
- Spegnere il fuoco, rimuovere il cestello dalla pentola sottostante e lasciar raffreddare.
- I muffin sono pronti e si possono consumare per colazione perché ideali per l'inzuppo, ma sono speciali anche da farcire con creme a piacere o da ricoprire con panna o ganache.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I muffin al vapore si presentano estremamente soffici e piuttosto umidi,
senza crosticina croccante: la consistenza ricorda vagamente quella dei dolci
cotti nel microonde. Vista l'elevata umidità presente, per prevenire la
formazione di muffa, si consiglia di conservare i muffin in frigo per 3-4 giorni, in una vaschetta chiusa.
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