Ingredienti Ricetta
Ingredienti per 10 surimi
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Frullatore
- Casseruola per la cottura a vapore
- Sac à poche
- Pellicola trasparente resistente al
calore
- Cucchiaio
- Colino
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Surimi Fatto in Casa è una
ricetta che appartiene al gruppo delle pietanze ma, in porzioni contenute, può
essere sfruttato anche come antipasto o ingrediente per ricette più complesse
(insalata di mare ecc). Ha un apporto energetico
moderato. fornito soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e infine
dai lipidi (pressoché irrilevanti). I peptidi sono prevalentemente
ad alto valore biologico e i glucidi complessi. Contiene una quantità non trascurabile di colesterolo e le
fibre sono assenti. Il Surimi Fatto in Casa si
presta al regime alimentare ipocalorico dimagrante e a quelli contro la maggior parte
delle patologie metaboliche; in caso di ipercolesterolemia è consigliabile
moderare ulteriormente la porzione media e la frequenza di consumo. Non viene tollerato dalla
filosofia vegetariana e vegana. La ricetta è pertinente allo
schema alimentare dell'intollerante al lattosio e del celiaco. La porzione media corrisponde a 150-250g (circa
165-270kcal).
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Valore energetico: 109 Kcal |
Carboidrati: 10.90 g |
Proteine: 15.90 g |
Grassi: 0.50 g |
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di cui saturi: 0.13 g |
di cui monoinsaturi: 0.11 g |
di cui polinsaturi: 0.26 g |
Colesterolo: 73.40 g |
Fibre: 0.00 g |
Surimi Fatto in Casa
Descrizione Ricetta
- Cuocere a vapore i filetti di merluzzo.
- Pulire i gamberoni rimuovendo il carapace, la testa e la coda. Incidere i gamberi lungo la schiena ed eliminare il filo intestinale. Lessare i gamberoni per un paio di minuti.
- Sgocciolare la polpa di granchio attraverso un colino.
- Raccogliere il merluzzo, la polpa di granchio ed i gamberoni in un frullatore e ridurre il composto in crema.
- Trasferire la crema di pesce e crostacei in una ciotola, dunque aggiustare di sale. Aggiungere a piacere un pizzico di paprica dolce, l’aglio in polvere e l’albume. Mischiare il tutto aggiungendo tanta fecola di patate quanto basta fino ad ottenere una crema non eccessivamente liquida.
- Trasferire il composto in una sac à poche senza beccuccio.
- Preparare dei rettangoli di pellicola trasparente resistente alle alte temperature. Spremere la sac à poche su un lato della pellicola per ottenere una sorta di salsiccia sottile e lunga 10-15 cm. Avvolgere a caramella ogni bastoncino nella pellicola, sigillando le estremità.
- Procedere in questo modo fino ad esaurire il composto.
- Una volta ottenute le “caramelle”, procedere con la cottura. Tuffare i bastoncini (avvolti nella pellicola) in acqua bollente e cuocere per 4-5 minuti.
Lo sapevi che
I surimi fatti in casa non sono uguali a quelli pronti: evitando l’aggiunta di coloranti, ad esempio, non è possibile ottenere la medesima colorazione. Ad ogni modo, il sapore ricorda molto l’originale! | - Scolare i surimi e srotolarli dalla pellicola, aiutandosi eventualmente con una lametta. Lasciar raffreddare e servire i bastoncini a tocchetti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Certo, il surimi che vi ho proposto non è visivamente identico a
quello confezionato: abbiamo utilizzato alimenti naturali, genuini, senza
ricorrere ai coloranti! Ma vi garantisco che il sapore vi conquisterà!
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