Ingredienti Ricetta
Per la pastella
Per il ripieno e per il sugo
Materiale Occorrente
- Stampo a forma di uovo dall'altezza di 30
cm oppure teglia quadrata
- Ciotole di varie misure
- Frullatore
- Cucchiaio
- Fruste elettriche
- Bilancina pesa alimenti
- Padella dal diametro di 28 cm
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Timballo di Crespelle
Vegetariano è un alimento che appartiene al gruppo dei primi piatti. Ha un apporto energetico
moderato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine
dalle proteine. I glucidi sono soprattutto
complessi e gli acidi grassi tendenzialmente saturi; la maggior parte dei
peptidi ha un valore biologico elevato. Il colesterolo è rilevante e le
fibre sono carenti. Il Timballo di Crespelle
Vegetariano è ammesso nella dieta del soggetto in sovrappeso; in caso di
malattie del metabolismo, si consiglia di non eccedere con la porzione. Non si presta alla dieta
dell'intollerante al lattosio e del celiaco. E' accettato dalla filosofia
vegetariana, ma non da quella vegana. La porzione media come primo piatto è di circa
350-400g (370-430kcal).
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Valore energetico: 108 Kcal |
Carboidrati: 11.80 g |
Proteine: 7.50 g |
Grassi: 3.70 g |
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di cui saturi: 2.07 g |
di cui monoinsaturi: 1.33 g |
di cui polinsaturi: 0.31 g |
Colesterolo: 62.50 g |
Fibre: 0.90 g |
Timballo di Crespelle Vegetariano
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del ripieno. Lavare gli spinaci freschi, scolarli e cuocerli a vapore per 5 minuti. Strizzare gli spinaci e frullarli fino a ridurli in crema.
- Mischiare la crema di spinaci con la ricotta fresca ed aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Insaporire con 50 g circa di formaggio grana grattugiato. Se la crema risulta troppo asciutta, si consiglia di aggiungere del latte. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare.
- Nel frattempo, preparare la pastella per crespelle. Nel contenitore di un frullatore oppure in una ciotola, setacciare la farina bianca (oppure un altro tipo di farina a piacere), aggiungere una presa di sale, un po’ di pepe ed aromatizzare a piacere con noce moscata. Aggiungere le uova e, a filo, il latte continuando a mescolare la pastella con il frustino (o con le fruste elettriche) fino ad ottenere un composto semi denso e privo di grumi.
- Scaldare una padella dal diametro di 28 cm ed aggiungere, a piacere, un cucchiaino (5 ml) di olio. Quando la padella è rovente, versare un mestolino di pastella e cuocere a fiamma moderata per 2-3 minuti, rigirando la crespella a metà cottura.
- Rimuovere la prima crespella e procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Attenzione! Non è necessario aggiungere altro olio durante la cottura: un solo cucchiaino di olio (da utilizzare per la cottura della prima crespella) è sufficiente per tutta la pastella. L’unica raccomandazione è quella di utilizzare una padella in pietra od antiaderente di buona qualità, di scaldarla moltissimo prima di versare l’impasto e di mantenere una fiamma media. Per evitare di rompere la crespella, si consiglia inoltre di rigirarla solo quando avrà formato una crosticina sulla base. | - Distribuire sull’intera superficie di ogni crespella un sottile strato di crema di ricotta e spinaci. Avvolgere la crespella avendo cura di realizzare due o tre giri. Tagliare la crespella al secondo o terzo giro per ottenere un rotolino. Avvolgere la parte di crespella farcita rimanente per ottenere un altro rotolino. Procedere in questo modo con le altre crepes.
- Foderare lo stampo da uovo (dall’altezza di 30 cm) con la carta da forno. Stendere un primo strato di passata di pomodoro sulla base. Collocare i cannelloni di crespelle nello stampo creando una sorta di cordone senza fine, avendo cura di sistemare l’estremità di ogni cannellone accanto all’estremità di quello seguente. Se le crespelle avanzano, è possibile riempire un altro stampo.
L’alternativa ok In alternativa al “serpentone” di crespelle, è possibile realizzare delle roselline. Dopo aver ottenuto i cannelloni, tagliare le crepes a tronchetti dalla lunghezza di 5-6 cm. Disporre successivamente i tronchetti di crespelle farcite sopra al pomodoro, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. | - Ricoprire la superficie delle crespelle con la passata di pomodoro ed ultimare con del grana grattugiato.
- Gratinare in forno a 180°C (ventilato) per circa 15-20 minuti, accendendo il grill 5 minuti prima di rimuovere il timballo dal forno.
- Lasciar intiepidire, rovesciare, tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo timballo è un'idea carina per presentare un primo piatto ricco
e sostanzioso! Come sempre, il ripieno potete modificarlo secondo il vostro gusto
personale, sostituendo gli spinaci con un sugo ai funghi o, per chi ama la
carne, con semplice prosciutto e formaggio. Anche il pomodoro di copertura può
essere sostituito con besciamella.
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