Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Cucchiaio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Popcorn di Amaranto è un
alimento che rientra nella categoria degli snack; potrebbe essere utilizzato
anche nella prima colazione. Ha un apporto energetico
rilevante, fornito prevalentemente dai glucidi, seguiti dai lipidi ed infine
dalle proteine. I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi
soprattutto monoinsaturi ed i peptidi tendenzialmente a medio valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre soddisfacenti. Il Popcorn di Amaranto è una
ricetta che, se utilizzata nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del
metabolismo (soprattutto iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia),
deve rispettare una grammatura modesta. Non ha controindicazioni per
l'intolleranza al lattosio o per la celiachia. Rientra tra gli alimenti
utilizzati nella dieta del vegetariano e del vegano.
La porzione media di Popcorn di Amaranto è di circa
30-50g (110-185kcal).
I valori nutrizionali a lato sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.
|
Valore energetico: 371 Kcal |
Carboidrati: 65.30 g |
Proteine: 13.60 g |
Grassi: 7.00 g |
|
di cui saturi: 1.46 g |
di cui monoinsaturi: 1.69 g |
di cui polinsaturi: 2.78 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 6.70 g |
Popcorn di Amaranto - Amaranto Soffiato
Descrizione Ricetta
- Scaldare una padella in pietra od antiaderente per circa due minuti mantenendo una fiamma alta, avendo cura di coprire con il coperchio in modo da creare e mantenere un calore molto elevato.
- Quando la padella è rovente, versare un cucchiaio di semi di amaranto, mantenendo una fiamma molto alta: coprire subito con il coperchio e rigirare spesso la padella, direttamente sul fuoco per evitare di bruciare i semi. In una decina di secondi, i semi di amaranto iniziano a scoppiare, diventando bianchi.
Attenzione La preparazione dei pop-amaranto è semplice ma, per ottenere un ottimo risultato, è necessario rispettare alcuni accorgimenti. Primo fra tutti, la padella che dev'essere rovente: i semi di amaranto devono subire uno shock termico ma, nello stesso tempo, rimanere a contatto con la piastra il minor tempo possibile per evitare di farli bruciare. Infatti, se i semi di amaranto vengono versati sulla padella tiepida o appena calda, questi dovranno rimanere a contatto con la piastra per lungo tempo prima di scoppiare: in questo caso, i semi si bruciano e, talvolta, non scoppiano. | - Rimuovere immediatamente i pop di amaranto dalla padella e trasferire in un piatto o in una ciotola.
- Lasciar raffreddare e conservare i pop di amaranto in un vasetto a chiusura ermetica per 2 settimane.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Come utilizzare i pop di amaranto? Sono speciali da tuffare nel latte
freddo, da consumare a cucchiaiate per colazione, da utilizzare per preparare
barrette energetiche oppure, se aggiungete un pizzico di sale, possono rappresentare
una valida alternativa ai classici crostini per arricchire passate di verdure e
minestroni!
|