Valori nutrizionali (100 g) |
Le Patate sono cibi di origine vegetale che appartengono al I° gruppo fondamentale degli alimenti. Ricche di amido, hanno un apporto energetico considerevole ma più basso rispetto alla pasta, al pane, ai cereali interi e alle farine; sono anche una buona fonte di ferro e vitamina C che, d'altro canto, essendo termolabile viene quasi completamente perduta in cottura.
Le calorie provengono soprattutto dai glucidi (complessi), seguiti da una modesta quantità di proteine (a medio valore biologico) e da quantità irrisorie di grassi. Le fibre sono ben presenti. Colesterolo, glutine, lattosio e istamina sono invece assenti.
La lavorazione col microonde può ottimizzare la cottura delle patate, limitando la perdita delle vitamine termolabili (soprattutto la vitamina C).
In porzioni moderate le patate si prestano a qualunque regime alimentare. In eccesso, invece, possono compromettere l'equilibrio nutrizionale della dieta ipocalorica dimagrante contro il sovrappeso, del regime alimentare per il diabete mellito tipo 2 e di quello per l'ipertrigliceridemia. Si prestano anche alla dieta del celiaco e dell'intollerante al lattosio e all'istamina. Non hanno controindicazioni nella filosofia vegetariana e vegana, anche se non sono utilizzate di frequente nel regime crudista. Vengono ammesse da tutte le religioni.
La porzione media di patate cotte al microonde, come contorno, è di circa 100-150 g (85-130 kcal).
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