Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Tagliere
-
Ciotola
- Teglia da forno o piastra da forno
-
Carta da forno
-
Pellicola trasparente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Sedano
Rapa al Forno è un alimento che rientra nel gruppo dei contorni.
Ha un
apporto calorico significativo, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e
infine dalle proteine.
Gli acidi
grassi sono prevalentemente insaturi (monoinsaturi), i carboidrati tendenzialmente
complessi e le proteine soprattutto a basso valore biologico. Le fibre
risultano ben presenti e il colesterolo è assente. Il Sedano
Rapa al Forno è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare e non
ha controindicazioni in caso di intolleranza al lattosio ed al glutine. Potrebbe
essere inserito nella dieta latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media di Sedano Rapa al Forno è di circa
100-150g (135-200kcal).
|
Valore energetico: 136 Kcal |
Carboidrati: 14.00 g |
Proteine: 3.20 g |
Grassi: 7.80 g |
|
di cui saturi: 1.26 g |
di cui monoinsaturi: 4.81 g |
di cui polinsaturi: 1.75 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.10 g |
Sedano Rapa al Forno
Descrizione Ricetta
- Lavare accuratamente la radice di sedano rapa, avendo cura di strofinare la superficie con una spazzola per rimuovere impurità e tracce di terriccio. Eliminare la scorza con un coltello. Tagliare la radice a fettine dallo spessore di un centimetro.
Il consiglio giusto Per agevolare la rimozione della scorza dalla radice, si consiglia di tagliare il sedano rapa a metà oppure a fettine, e di rimuovere la buccia solo dopo il taglio a fette. | - Preparare la macera. In una ciotola, versare l'olio extravergine ed aromatizzare con succo e scorza grattugiata di limone, aglio (intero o tritato), sale, peperoncino, coriandolo (semi) ed un cucchiaino di senape in pasta. Emulsionare la soluzione, dunque bagnare le fette di sedano rapa.
- Lasciare le fettine di sedano rapa in macera per almeno un paio d'ore, meglio se per una notte, avendo cura di coprire la teglia con un foglio di pellicola trasparente.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Rimuovere le fette di sedano rapa dalla macera e rotolarle nel pane grattugiato mischiato ai semi di sesamo.
- Disporre le fette di sedano rapa su una teglia foderata con la carta da forno e cuocere a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
- Rimuovere il sedano rapa dal forno e servire accompagnando a piacere con maionese di soia.
La versione al formaggio Chi non segue un'alimentazione vegana può mischiare del formaggio grana al pane grattugiato e servire con una salsa a base di yogurt greco e senape oppure con maionese allo yogurt. Per insaporire la gratinatura, è possibile aggiungere della pasta di acciughe al pane grattugiato. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Desiderate una versione alternativa del sedano rapa al forno? Si può provare a
realizzare un arrosto succulento cucinandolo intero e con la buccia per un paio
di ore, meglio al cartoccio: sentirete la particolarità. Divertitevi in cucina
e non fermatevi di sperimentare e trovare nuove soluzioni!
|