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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per 15 pizza-muffin

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Stampo per muffin
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Pellicola trasparente o canovaccio
  • Setaccio
  • Facoltativo: pennello

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I Pizza Muffin sono alimenti che possono assumere vari ruoli nel pasto, dal piatto unico all'antipasto.
Hanno un apporto energetico medio (anche se nella traduzione non si tiene conto della disidratazione con la cottura); le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi prevalentemente insaturi (monoinsaturi) e le proteine soprattutto a medio valore biologico.
Le fibre sono presenti ed il colesterolo risulta pressoché irrilevante.
I Pizza Muffin sono alimenti da utilizzare con estrema moderazione nella dieta contro il sovrappeso, l'iperglicemia e l'ipercolesterolemia; sono controindicati in caso di intolleranza al lattosio e celiachia.
Potrebbero essere inseriti nel regime alimentare latto ovo vegetariano ma non in quello vegano.
La porzione media di Pizza Muffin (come antipasto) è di circa 80-90g (170-190kcal).
Valore energetico: 213 Kcal
Carboidrati: 32.60 g

Proteine: 9.50 g

Grassi: 5.80 g
  di cui saturi: 1.98 g
di cui monoinsaturi: 3.13 g
di cui polinsaturi: 0.68 g
Colesterolo: 6.60 g
Fibre: 1.30 g

Pizza-Muffin Sofficissimi

Categoria: Ricette per Vegetariani / Ricette di Carnevale / Pane, Pizza e Brioche
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 3 ore per le lievitazioni; 25 minuti per la cottura
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba ed unire il lievito di birra secco ed un cucchiaino di zucchero. Aromatizzare con un cucchiaino di origano secco.
  2. Sciogliere il concentrato di pomodoro con 3-4 cucchiai di acqua. Unire il composto di pomodoro all'acqua rimanete, dunque mischiare il tutto alla farina aggiungendo l'olio ed il sale.

Lo sapevi che…
In alternativa al lievito di birra secco è possibile utilizzare 6 g di lievito di birra fresco oppure il lievito madre in dosi pari al 30% rispetto al peso della farina.
Lo zucchero può essere sostituito con un cucchiaino di malto d'orzo oppure con del miele.

  1. Lavorare l'impasto a lungo, battendolo sul piano di lavoro per agevolare la formazione del glutine. Riporre la pasta nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido per un paio d'ore o fino al raddoppio del volume.

L'ambiente ideale
Si consiglia di lasciar lievitare l'impasto in un ambiente tiepido, riparato da correnti d'aria. Ad esempio, il forno spento ma con la luce accesa si rivela un buon posto per lasciar riposare gli impasti lievitati.

  1. Riprendere l'impasto e dividerlo in porzioni da circa 50 g l'una. Modellare ogni pezzo con le mani per ottenere altrettante palline.
  2. Pennellare uno stampo per muffin con poco olio ed inserire ogni pallina di pasta negli stampini.
  3. Lasciar lievitare nuovamente i pizza-muffin per circa un'ora.
  4. Preriscaldare il forno a 200°C.
  5. Forare il centro di ogni muffin con il retro di un cucchiaio oppure con un dito, allargando delicatamente il foro. Riempire ogni foro con un cucchiaino di passata di pomodoro.
  6. Infornare i pizza-muffin e cuocere per 15 minuti.
  7. Rimuovere velocemente i pizza-muffin e farcire con un cubetto di mozzarella.
  8. Abbassare la temperatura del forno a 180°C, dunque ultimare la cottura per 10-12 minuti.
  9. Sfornare e servire con qualche foglia di basilico o con origano.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Belli e buoni i nostri pizza-muffin! Speciali come aperitivo da degustare insieme ad un calice di bollicine: un modo divertente per iniziare la serata. E voi, come avete deciso di mascherare la vostra Pizza?