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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Teglia antiaderente dalle dimensioni di 20 x 30 cm
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola trasparente o canovaccio
  • Setaccio

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Focaccia con Lievito Madre è un alimento inquadrabile tra i derivati del pane.
Ha un apporto energetico medio, fornito prevalentemente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dai protidi.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e le proteine a medio valore biologico.
Le fibre sono ben presenti e il colesterolo assente.
La Focaccia con Lievito Madre si presta al regime alimentare vegetariano e vegano. Non mostra grosse controindicazioni verso le malattie del metabolismo e, in porzioni adeguate, potrebbe essere utilizzata nella nutrizione clinica; è comunque bene tenere a mente che, in caso di sovrappeso, iperglicemia ed ipertrigliceridemia, la porzione dev'essere più contenuta della norma.
Non si presta alla nutrizione contro la celiachia.
La porzione media di Focaccia con Lievito Madre varia in base alla composizione della dieta.
Valore energetico: 233 Kcal
Carboidrati: 40.00 g

Proteine: 8.70 g

Grassi: 5.40 g
  di cui saturi: 0.90 g
di cui monoinsaturi: 3.64 g
di cui polinsaturi: 0.85 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 1.70 g

Focaccia con Lievito Madre - Farcita Con Olive

Categoria: Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Pane, Pizza e Brioche
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 4 ore di lievitazione; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

Nota bene
Per questa ricetta abbiamo utilizzato il lievito madre fatto in casa (preparato a partire da farina e mosto d'uva). Per la ricetta completa, clicca QUI.
Una volta pronto, il lievito madre va conservato in frigo e rinfrescato almeno una volta a settimana.
Come procedere prima di utilizzarlo nella ricetta?
Rimuovere il lievito madre dal frigo ed attendere mezz'ora affinché possa raggiungere la temperatura ambiente. Rinfrescare il lievito madre utilizzando una stessa parte di farina ed una dose di acqua pari alla metà. Attendere 4 ore prima di procedere con la preparazione dell'impasto del pane.

  1. In una ciotola capiente, setacciare la farina Manitoba e mischiarla con il sale fino. Al centro, unire il lievito madre e l'olio, dunque impastare con l'acqua fino ad ottenere un composto molto liscio, privo di grumi e soffice.

Alternativa al lievito madre
Chi desidera può comunque preparare la focaccia utilizzando lievito di birra invece del lievito madre: in tal caso, si consigliano 2 g di lievito di birra secco (da unire direttamente alle farine) oppure 6 g di lievito di birra fresco (da sciogliere nell'acqua prima di unirlo ai rimanenti ingredienti).

  1. Riporre la palla d'impasto nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido ed al riparo da correnti d'aria per un paio di ore o più, fino a quando la pasta raddoppia il proprio volume.
  2. Rimuovere la pasta dalla ciotola e lavorarla insieme alle olive verdi tagliate a rondelle.
  3. Foderare una teglia antiaderente rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm ed ungere con un filo d'olio.
  4. Sistemare l'impasto nella teglia, avendo cura di coprire l'intera superficie della teglia. Lasciar lievitare l'impasto in un ambiente tiepido (es. forno spento, ma con la luce accesa), per un paio d'ore o fino a quando la focaccia ha riempito lo stampo.
  5. Cuocere in forno caldo, preriscaldato a 190-200°C (statico) per circa 30 minuti.
  6. Sfornare, lasciar intiepidire e tagliar a fette.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Adoro questa focaccia, poi con le olive è il massimo (le adoro!). Se vi è piaciuta l'idea, potete seguire la stessa ricetta sostituendo le olive con altri ingredienti come ad esempio pomodorini, acciughe, origano, rosmarino o tutto ciò che detta la vostra fantasia!