Ingredienti Ricetta
Per le scorze candite
Per ultimare
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Casseruola
- Bilancina pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio
- Piastra
- Carta da forno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
|
Valore energetico: 287 Kcal |
Carboidrati: 76,1 g |
Proteine: 0,4 g |
di cui monoinsaturi: 0,01 g |
di cui polinsaturi: 0,01 g |
Fibre: 2,7 g |
Scorze di Arancia e Limone Candite - Frutta Candita
Descrizione Ricetta
- Con un coltello, rimuovere la buccia da 2 arance e da un grosso limone: è importante scegliere solo frutta biologica.
- Tagliare la buccia (sia la parte più esterna, sia la parte bianca) a striscioline da 0.5 cm e raccoglierle in una ciotola. Coprire con acqua e sciacquare le scorze più volte, cambiandola spesso: quest'operazione è indispensabile per eliminare il retrogusto amaro dell'albedo (parte bianca degli agrumi). Lasciare in ammollo per qualche ora, meglio per una notte.
L'idea antispreco
È possibile recuperare l'acqua di risciacquo perché è carica del profumo di arancia e limone: si può usare per dei pediluvi oppure come acqua da spruzzare sul corpo (in quest'ultimo caso, si consiglia di aggiungere qualche goccia di olio essenziale all'arancia per accentuare la profumazione).
- A questo punto, scolare le scorze dall'ammollo e pesarle. Raccoglierle in una casseruola, insieme a una stessa quantità di zucchero (si può usare anche zucchero di canna) e aggiungere 2-3 cucchiai di acqua.
- Portare a bollore le scorze con lo zucchero mantenendo una fiamma molto vivace e cuocere per 3-4 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire per 15 minuti.
- Ripetere la procedura descritta al punto precedente (senza aggiungere acqua) per altre 3 volte: man mano che si fa bollire il composto, si può notare che lo zucchero diventa più denso e l'acqua evapora gradatamente.
Lo sapevi che…
Si può seguire la stessa procedura per preparare lo zenzero candito.
- Quando le bucce appaiono asciutte e si sono ricoperte di zucchero cristallizzato, rimuoverle dalla casseruola ancora bollenti e rovesciarle su una placca foderata con carta da forno e ricoperta di zucchero: facendo attenzione a non scottarsi (e magari indossando dei guanti in lattice), mischiare le bucce d'arancia in modo che lo zucchero si appiccichi bene.
- Una volta fredde, le bucce d'arancia e di limone sono candite, pronte per essere mangiate! Si conservano per 2 settimane, in un contenitore di latta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le scorze di arancia e limone candite si conservano fuori frigo, possibilmente in un ambiente secco, al riparo da luce e fonti di calore. Si manterranno perfette per 2-3 settimane.
Le Scorze di Arancia e Limone Candite sono alimenti molto calorici che appartengono all'insieme dei dolci.
L'energia è fornita principalmente dai glucidi; proteine e grassi sono invece irrilevanti. I carboidrati sono costituiti principalmente da zuccheri semplici. Il colesterolo è assente e le fibre molto elevate. Non contengono glutine, lattosio e istamina.
Le Scorze di Arancia e Limone Candite non si prestano a tutti i regimi alimentari; essendo ricchissime di zuccheri, andrebbero evitate in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Sono pertinenti nell'intolleranza al lattosio, nella celiachia e nell'ipersensibilità all'istamina. Rispettano le filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media di Scorze di Arancia e Limone Candite è di circa 20 g (55 kcal).