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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per la copertura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Tagliere
  • Sbucciaverdure
  • Setaccio
  • Coltello
  • Grattugia o riga limoni
  • Carta da forno
  • Teglia quadrata dal lato di 22 cm

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti è un alimento da contestualizzare tra i prodotti di pasticceria. Ha un apporto energetico basso, anche se i valori qui pubblicati non tengono in considerazione la perdita d'acqua che avviene in cottura.
Le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi risultano prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi ed i peptidi a medio ed alto valore biologico.
Il colesterolo è presente ma poco significativo e le fibre sono abbondanti.
La Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti non è un alimento idoneo all'alimentazione contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio; inoltre, non si presta alla nutrizione del vegetariano e del vegano.
In caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia, il consumo dev'essere sporadico e le porzioni dimezzate.
La porzione media di Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti è di circa 40g (90kcal).
Valore energetico: 154 Kcal
Carboidrati: 24.90 g

Proteine: 3.10 g

Grassi: 5.30 g
  di cui saturi: 0.90 g
di cui monoinsaturi: 1.65 g
di cui polinsaturi: 2.76 g
Colesterolo: 15.10 g
Fibre: 2.10 g

Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti

Categoria: Ricette dietetiche Light / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida.
  2. Sbucciare le mele, tagliarle in quattro parti e rimuovere il picciolo. Tagliare poi la polpa di mele a dadini. Man mano che si ottiene la dadolata, irrorare le mele con succo di limone per evitare l’ossidazione rapida.
  3. In una padella, tostare i pinoli per 2-3 minuti: in questo modo, diventeranno più aromatici.
  4. Preriscaldare il forno a 200°C (statico).
  5. Scolare l’uvetta dall’acqua di ammollo.
  6. In una ciotola, riunire la farina bianca e la farina integrale. Aggiungere i dadini di mela, i pinoli tostati, l’uvetta strizzata e la scorza grattugiata di limone. Aromatizzare con un cucchiaino di cannella in polvere, aggiungere un pizzico di sale e addolcire con il dolcificante stevia ed eritritolo.

Dolcificante stevia ed eritritolo: di che si tratta?
La stevia (Stevia rebudiana) è una pianta perenne da sempre apprezzata per le sue straordinarie capacità dolcificanti. Non a caso, la stevia è battezzata anche con il nome di “erba dolce o erba del miele”: infatti, le sue foglie sono ricchissime di componenti glucosidici (es. stevioside) dal potere edulcorante che arriva talvolta a superare di 300 volte la dolcezza del saccarosio. Possiede anche proprietà ipoglicemizzanti e si può definire una sostanza acariogena.
L’eritritolo è un dolcificante innovativo appartenente alla categoria dei polioli. È una sostanza naturalmente presente nella frutta e nei cibi fermentati (ma viene prodotto anche industrialmente per fermentazione batterica degli zuccheri) e possiede un indice glicemico pari a zero. Inoltre, questo particolare dolcificante apporta solo 0.2 Kcal/g ed ha un potere dolcificante di circa il 70% rispetto allo zucchero classico.
Entrambe le sostanze dolcificanti sono stabili al calore e non caramellano in cottura!
1 g di questa polvere dolcificante è in grado di apportare la stessa dolcezza fornita da 2 g di saccarosio, con un risparmio calorico che sfiora il 100%!

  1. Setacciare il lievito ed unirlo al resto degli ingredienti.
  2. Aggiungere l’uovo, l’olio di semi ed il latte, dunque amalgamare tutti gli ingredienti fino a formare una pastella.

Chi è allergico alle uova…
È possibile replicare il dolce evitando di utilizzare le uova. In questo caso, si consiglia di utilizzare 60 g di yogurt bianco.
Per la versione vegana, è possibile sostituire l’uovo con 60 g di yogurt di soia ed il latte con una stessa quantità di latte vegetale a piacere.

  1. Foderare una teglia quadrata dal lato di 22 cm con la carta da forno. Versare l’impasto all’interno della teglia.
  2. Sbucciare la mela rimanente e tagliarla a fettine sottili. Incastrare le fettine di mela sulla superficie dell’impasto, ultimare con un cucchiaino di dolcificante ed un cucchiaino di farina di mais (per gratinare).
  3. Cuocere il dolce a 200°C per 40 minuti circa, o fino a quando la superficie sarà dorata.
  4. Rimuovere la torta dal forno, lasciare intiepidire, tagliare a fette e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo dolce rustico è sempre una tentazione ma, senza zuccheri, la torta di mele diventerà meno peccaminosa!