Ingredienti Ricetta
Ingredienti per 20 biscotti
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Stampini per biscotti
- Carta da forno
- Piastra da forno
- Cucchiaio di legno
- Matterello
- Coltello
- Tagliere
- Frullatore
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I
Biscotti Integrali Vegani Senza Zucchero Aggiunto sono alimenti da
contestualizzare tra i dolci di pasticceria secca. Apportano una notevole
quantità di energia, fornita soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi ed
infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi
grassi di tipo monoinsaturo e i peptidi a medio valore biologico. Il
colesterolo è assente, mentre le fibre parecchio abbondanti. Questi
Biscotti di Alice si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari,
eccezion fatta per gli intolleranti al glutine, per gli obesi, i diabetici tipo
2 e gli ipertrigliceridemici. Non mostrano controindicazioni per gli
intolleranti al lattosio ed i vegani. La porzione media dei Biscotti di Alice è di circa 30g
(95kcal).
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Valore energetico: 319 Kcal |
Carboidrati: 38.80 g |
Proteine: 8.70 g |
Grassi: 15.40 g |
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di cui saturi: 1.77 g |
di cui monoinsaturi: 9.20 g |
di cui polinsaturi: 4.45 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 7.30 g |
Biscotti Integrali Vegani Senza Zucchero Aggiunto
Descrizione Ricetta
- In un frullatore, riunire 50 g di nocciole ed i fiocchi d’avena: tritare fino ad ottenere una polvere impalpabile.
- Denocciolare i datteri, tagliarli a pezzi e riunirli nel bicchiere di un frullatore. Tritare i datteri fino a formare una crema.
- In una ciotola, riunire la polvere di nocciole ed avena, la farina integrale, il lievito setacciato, il sale ed il dolcificante a base di stevia ed eritritolo.
Dolcificante stevia ed eritritolo: di che si tratta? La stevia (Stevia rebudiana) è una pianta perenne da sempre apprezzata per le sue straordinarie capacità dolcificanti. Non a caso, la stevia è battezzata anche con il nome di “erba dolce o erba del miele”: infatti, le sue foglie sono ricchissime di componenti glucosidici (es. stevioside) dal potere edulcorante che arriva talvolta a superare di 300 volte la dolcezza del saccarosio. Possiede anche proprietà ipoglicemizzanti e si può definire una sostanza acariogena. L’eritritolo è un dolcificante innovativo appartenente alla categoria dei polioli. È una sostanza naturalmente presente nella frutta e nei cibi fermentati (ma viene prodotto anche industrialmente per fermentazione batterica degli zuccheri) e possiede un indice glicemico pari a zero. Inoltre, questo particolare dolcificante apporta solo 0.2 Kcal/g ed ha un potere dolcificante di circa il 70% rispetto allo zucchero classico. Entrambe le sostanze dolcificanti sono stabili al calore e non caramellano in cottura! 1 g di questa polvere dolcificante è in grado di apportare la stessa dolcezza fornita da 2 g di saccarosio, con un risparmio calorico del 100%! | - Con le mani, amalgamare le polveri con la crema di datteri: si dovrà ottenere un composto di briciole.
- A questo punto, mischiare il tutto con olio di semi ed acqua: amalgamare con le mani ed ottenere una pasta morbida e non appiccicosa.
- Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz’ora.
- Con il matterello, stendere la pasta di biscotti sulla spianatoia, aiutandosi eventualmente con un po’ di farina integrale. Ottenere uno sfoglio di pasta dallo spessore di circa mezzo centimetro.
- Con un taglia-biscotti dalla forma a piacere ottenere i biscotti e disporli man mano su una piastra foderata con carta da forno. I ritagli si possono rimpastare per ricavare altri biscotti.
- Tagliare a metà le nocciole rimanenti.
- Inserire metà nocciola al centro di ogni biscotto.
- Infornare i biscotti e cuocere a forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 12 minuti (per ottenere biscotti morbidi) o per 15 minuti (per ottenere biscotti più croccanti).
- Sfornare i biscotti, lasciar intiepidire e servire.
- I biscotti vegani senza zuccheri aggiunti si possono conservare in una scatola di latta per 7-10 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
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