Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Frullatore
  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta da forno

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) I Funghi Ripieni al Forno sono un alimento che può essere contestualizzato tra i contorni o gli antipasti.
Apportano una quantità media di energia (in base al ruolo nel pasto), fornita soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i carboidrati di tipo complesso e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo risulta poco presente e le fibre rilevanti.
I Funghi Ripieni al Forno si prestano all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso ma con porzioni adeguate; non hanno controindicazioni per chi è affetto da malattie del metabolismo. Non sono idonei alla nutrizione vegetariana e vegana (per le alici ed eventualmente per il formaggio).
Sono pertinenti alla dieta dell'intollerante al lattosio ma non del celiaco.
La porzione media di Funghi Ripieni al Forno come antipasto è di circa 100-200g (120-240kcal).

Valore energetico: 122 Kcal
Carboidrati: 9.40 g

Proteine: 7.00 g

Grassi: 6.50 g
  di cui saturi: 2.28 g
di cui monoinsaturi: 3.54 g
di cui polinsaturi: 0.70 g
Colesterolo: 9.30 g
Fibre: 1.30 g

Funghi Ripieni al Forno

Categoria: Verdure e Insalate
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia dei funghi. Spazzolare delicatamente i funghi per rimuovere ogni traccia di terriccio e strofinarli con un panno umido. Staccare la cappella dal gambo e sbucciare la testa dei funghi.

Lo sapevi che…
Si sconsiglia di lavare i funghi, tantomeno di tuffarli in una bacinella piena d'acqua: i funghi, infatti, tendono ad assorbire i liquidi come una spugna, dunque si riempirebbero d'acqua assumendo una consistenza molliccia e poco gradevole.

  1. In un frullatore, mixare il pane grattugiato (oppure pane raffermo) con i gambi dei funghi, il prezzemolo, l'aglio, i capperi, le acciughe ed il grana.
  2. Riunire il trito ottenuto in una ciotola, aggiustare di pepe ed unire tanto vino bianco quanto basta fino ad ottenere un impasto umido (circa 40 ml).
  3. Foderare una teglia con la carta da forno, dunque sistemarvi le cappelle dei funghi.
  4. Salare e pepare le cappelle dei funghi.
  5. Irrorare i funghi con pochissimo olio e farcirli con il ripieno ottenuto.
  6. Versare nella pirofila un paio di cucchiai di vino bianco secco oppure semplice acqua per facilitarne la cottura.
  7. Cuocere i funghi ripieni in forno già caldo a 180°C per 20 minuti o fino a doratura.
  8. Servire i funghi con insalata fresca.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un contorno prelibato che personalmente adoro: amo i funghi in tutti i modi! Per una versione più ricca, potete inserire nel ripieno del formaggio a pasta filante oppure amalgamare gli ingredienti con le uova. A mio avviso, sono però perfetti così, come ve li ho proposti! Buon appetito!