Ingredienti Ricetta
Per la base
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Teglia quadrata dal lato di 22 cm
- Ciotola
- Carta da forno
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Fruste elettriche
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Torta Proteica al Cioccolato è un alimento che appartiene al gruppo dei dolci.
Si tratta di una ricetta poco calorica, la cui energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi ad alto e medio valore biologico. Le fibre sono presenti in alte quantità mentre il colesterolo è irrilevante.
Contiene alcuni ingredienti istaminoliberatori (cacao, albume d'uovo). Apporta piccole concentrazioni di glutine (dall'avena) ed è presente anche il lattosio.
Quella della Torta Proteica al Cioccolato è una ricetta con poche controindicazioni. In caso di sovrappeso è necessario diminuirne la porzione e la frequenza di consumo; lo stesso vale per i soggetti affetti da patologie metaboliche gravi.
Può influire negativamente sulla celiachia e sull'intolleranza al lattosio; meno su quella all'istamina.
Rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ma non quelli vegani.
La porzione media di Torta Proteica al Cioccolato è di 50-60 g (circa 90-110 kcal).
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Valore energetico: 182 Kcal |
Carboidrati: 15,1 g |
Proteine: 14,6 g |
Grassi: 7,4 g |
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di cui saturi: 2,29 g |
di cui monoinsaturi: 3,38 g |
di cui polinsaturi: 1,7 g |
Colesterolo: 5,9 g |
Fibre: 2,6 g |
Torta Proteica al Cioccolato
Descrizione Ricetta
Lo sapevi che…
In questa ricetta, utilizziamo il dolcificante in gocce; come alternativa, si può usare lo zucchero di cocco, l'eritritolo o la stevia.
Consigliamo di usare proteine del siero del latte al gusto cioccolato, ma vanno bene anche le proteine della soia o del pisello.
La farina d'avena è una delle farine più ricche in termini di proteine.
- In una ciotola, mischiare tutti gli ingredienti secchi: farina d'avena, proteine in polvere, latte in polvere, cacao, essenza di vaniglia, lievito e sale.
- Unire l'acqua, lo yogurt al naturale e il dolcificante.
- Versare gli albumi nel contenitore di uno sbattitore elettrico e montare a neve ben ferma.
- Unire la massa di albumi agli altri ingredienti, avendo cura di mescolare dall'alto verso il basso per evitare di far afflosciare il composto.
- Versare l'impasto in una teglia quadrata dal lato di 22 cm, foderata con la carta da forno: cuocere a 160°C (modalità: ventilato) per circa 30 minuti.
- Sfornare, e lasciar raffreddare.
- Nel frattempo, preparare la crema di farcitura: mescolare il burro di arachide con la ricotta fresca, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di latte per rendere la crema più morbida.
- Tagliare a metà la torta proteica, orizzontalmente e farcire con la crema alle arachidi. Coprire con il secondo quadrato di torta: lasciar rapprendere il dolce in frigo per 2 ore prima di tagliarlo.
- Conservare in frigo per 3-4 giorni: consumare come spuntino proteico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Desiderate una versione più "pratica"? Dividete l'impasto nei pirottini per muffin e cucinate in forno: potete nascondere un lampone all'interno, prima di cuocere il dolcetto! Così avrete sempre la merenda proteica con voi.
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