Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Padella
- Ciotola
- Casseruola con coperchio
- Tagliere
- Scavino
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Zucchine Ripiene di Quinoa sono
un primo piatto dall'apporto energetico non troppo elevato.
Le calorie sono fornite soprattutto
dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi
risultano prevalentemente di tipo complesso, gli acidi grassi insaturi e le
proteine a medio valore biologico. Le fibre paiono molto abbondanti e il
colesterolo è insignificante. Le Zucchine Ripiene di Quinoa si
prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, avendo cura di adeguare la
porzione nei soggetti in sovrappeso, diabetici o ipertrigliceridemici. Sono
permesse in caso di celiachia e di intolleranza al lattosio; risultano idonee
per i vegetariani ma non per i vegani. La porzione media è di circa 200g (350kcal). I valori a lato si riferiscono a 100 grammi di pietanza cotta.
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Valore energetico: 174 Kcal |
Carboidrati: 17.50 g |
Proteine: 7.10 g |
Grassi: 8.90 g |
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di cui saturi: 2.48 g |
di cui monoinsaturi: 3.40 g |
di cui polinsaturi: 3.04 g |
Colesterolo: 9.30 g |
Fibre: 2.70 g |
Zucchine Ripiene di Quinoa
Descrizione Ricetta
- In un pentolino, versare 200 ml di acqua, portare a bollore e salare leggermente. Riunire la quinoa, coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per 15 minuti, fino a quando la quinoa avrà assorbito tutta l'acqua.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione delle zucchine. Lavare le verdure, rimuovere il picciolo, tagliarle a metà e scavarne la polpa. Tagliare la polpa a dadini.
- Lavare i peperoni, tagliarli a pezzi e farli saltare in una padella con un filo d'olio, insieme alla polpa delle zucchine. Salare e pepare a piacere. Rosolare le verdure per 5 minuti, mescolando spesso.
- Sciogliere una bustina di zafferano in poca acqua calda, dunque unirla alle verdure.
- Aggiungere i capperi tritati e le noci, spegnere il fuoco e riunire il sugo in una ciotola.
- Quando la quinoa avrà assorbito tutta l'acqua, toglierla dalla casseruola ed aggiungerla al sugo di verdure.
- Sistemare le zucchine in una padella, salare e pepare, dunque irrorare con un filo d'olio.
- Mescolare il ripieno con formaggio stracchino e grana.
- Farcire le barchette di zucchine con il ripieno di quinoa e verdure.
- Far rosolare le zucchine a fiamma vivace per pochi minuti, coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti.
L'alternativa al forno In alternativa alla cottura in padella, è possibile cuocere le zucchine in forno a 180°C per 20 minuti: prima di togliere le verdure dal forno, si consiglia di ripassarle con il grill. | - Rimuovere le zucchine dalla padella e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi è piaciuta l'idea? Potete chiaramente farcire anche altre verdure
(es. peperoni, melanzane) utilizzando lo stesso ripieno! Se invece non amate la
quinoa, potete sostituirla con altri cereali, come ad esempio riso o miglio; se non siete celiaci, potete utilizzare anche cereali come farro, orzo, avena, kamut o tutto quello che vi piace di più.
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