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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Mestolo
  • Padella

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Risotto con Prosciutto e Melone è un primo piatto non troppo energetico, anche se i valori a lato si riferiscono all'alimento cotto, quindi reidratato.
Le calorie sono fornite prevalentemente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e dalle proteine. I glucidi risultano essenzialmente complessi, gli acidi grassi di tipo monoinsaturo e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre paiono carenti, così come il colesterolo.
Il Risotto con Prosciutto e Melone è un primo piatto che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, meglio in porzioni ridotte per i soggetti in sovrappeso, con diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia. E' idoneo alla dieta contro la celiachia ma potrebbe creare alcuni sintomi avversi negli intolleranti al lattosio più sensibili. Dovrebbe essere escluso dal regime alimentare vegetariano e vegano.
La porzione media di Risotto con Prosciutto e Melone Cotto è di circa 250g (325kcal).
Valore energetico: 129 Kcal
Carboidrati: 22.30 g

Proteine: 4.70 g

Grassi: 3.00 g
  di cui saturi: 0.75 g
di cui monoinsaturi: 1.90 g
di cui polinsaturi: 0.35 g
Colesterolo: 6.50 g
Fibre: 0.40 g

Risotto con Prosciutto e Melone

Categoria: Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Primi piatti
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note:
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Portare a bollore l'acqua ed aromatizzare a piacere con dado vegetale in crema fatto in casa.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato il dado vegetale in crema fatto in casa. Come alternativa, è possibile preparare un brodo vegetale con carota, sedano e cipolla oppure utilizzare semplice acqua salata.

  1. Lavare il melone in acqua fredda e rimuovere eventuali tracce di terriccio. Tagliare il melone a fette, decorticarlo e ridurlo a dadini piccoli. Pesare 250 g di polpa di melone.
  2. Versare l'olio in una casseruola e far saltare i dadini di melone: cuocere a fiamma vivace per 2 minuti.
  3. A questo punto, versare il riso, sfumare con il vino bianco e far tostare per un minuto, mescolando spesso.
  4. Versare un mestolo di brodo vegetale nel riso, dunque coprire con il coperchio e cuocere a fiamma dolcissima per qualche minuto. Versare nuovamente poco brodo per volta e proseguire irrorando man mano il riso fino a cottura ultimata (12-15 minuti, in base al tipo di riso scelto).
  5. Nel frattempo, tagliare il prosciutto crudo a listarelle e farlo tostare in padella, senza aggiungere condimenti: il crudo deve risultare leggermente dorato, ma non bruciato.
  6. Quando il riso è pronto, spegnere la fiamma e mantecare con un cucchiaio di yogurt greco.

Perché utilizzare lo yogurt greco?
Lo yogurt greco serve per rendere il risotto più cremoso, evitando l'aggiunta del burro oppure della panna.

  1. Servire il risotto immediatamente, accompagnando con qualche listarella di crudo e con del pepe macinato fresco.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che ne dite di questa mia rivisitazione del classico prosciutto e melone? A me piace molto e devo ringraziare mia mamma per avermi dato questo spunto davvero interessante. Vi piace l'idea del risotto fruttato? Provatelo anche con le pesche: davvero particolare!