Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
- Mestolo
- Padella
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il
Risotto con Prosciutto e Melone è un primo piatto non troppo energetico, anche
se i valori a lato si riferiscono all'alimento cotto, quindi
reidratato.
Le
calorie sono fornite prevalentemente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e
dalle proteine. I glucidi risultano essenzialmente complessi, gli acidi grassi
di tipo monoinsaturo e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre paiono
carenti, così come il colesterolo. Il
Risotto con Prosciutto e Melone è un primo piatto che si presta alla maggior
parte dei regimi alimentari, meglio in porzioni ridotte per i soggetti in
sovrappeso, con diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia. E' idoneo alla
dieta contro la celiachia ma potrebbe creare alcuni sintomi avversi negli
intolleranti al lattosio più sensibili. Dovrebbe essere escluso dal regime
alimentare vegetariano e vegano.
La porzione media di Risotto con Prosciutto e Melone
Cotto è di circa 250g (325kcal).
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Valore energetico: 129 Kcal |
Carboidrati: 22.30 g |
Proteine: 4.70 g |
Grassi: 3.00 g |
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di cui saturi: 0.75 g |
di cui monoinsaturi: 1.90 g |
di cui polinsaturi: 0.35 g |
Colesterolo: 6.50 g |
Fibre: 0.40 g |
Risotto con Prosciutto e Melone
Descrizione Ricetta
- Portare a bollore l'acqua ed aromatizzare a piacere con dado vegetale in crema fatto in casa.
Lo sapevi che
In questa ricetta abbiamo utilizzato il dado vegetale in crema fatto in casa. Come alternativa, è possibile preparare un brodo vegetale con carota, sedano e cipolla oppure utilizzare semplice acqua salata. | - Lavare il melone in acqua fredda e rimuovere eventuali tracce di terriccio. Tagliare il melone a fette, decorticarlo e ridurlo a dadini piccoli. Pesare 250 g di polpa di melone.
- Versare l'olio in una casseruola e far saltare i dadini di melone: cuocere a fiamma vivace per 2 minuti.
- A questo punto, versare il riso, sfumare con il vino bianco e far tostare per un minuto, mescolando spesso.
- Versare un mestolo di brodo vegetale nel riso, dunque coprire con il coperchio e cuocere a fiamma dolcissima per qualche minuto. Versare nuovamente poco brodo per volta e proseguire irrorando man mano il riso fino a cottura ultimata (12-15 minuti, in base al tipo di riso scelto).
- Nel frattempo, tagliare il prosciutto crudo a listarelle e farlo tostare in padella, senza aggiungere condimenti: il crudo deve risultare leggermente dorato, ma non bruciato.
- Quando il riso è pronto, spegnere la fiamma e mantecare con un cucchiaio di yogurt greco.
Perché utilizzare lo yogurt greco? Lo yogurt greco serve per rendere il risotto più cremoso, evitando l'aggiunta del burro oppure della panna. | - Servire il risotto immediatamente, accompagnando con qualche listarella di crudo e con del pepe macinato fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che ne dite di questa mia rivisitazione del classico prosciutto e
melone? A me piace molto e devo ringraziare mia mamma per avermi dato questo
spunto davvero interessante. Vi piace l'idea del risotto fruttato? Provatelo
anche con le pesche: davvero particolare!
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