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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per il biscotto

Per il salame di cioccolato

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Piastra da forno
  • Cucchiaio di legno
  • Matterello
  • Sacchetto di plastica
  • Frullatore

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Salame di Cioccolato Vegan è un dessert con una prevalenza energetica dei lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i carboidrati sia di tipo semplice che complesso, e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono elevate e il colesterolo assente.
Il Salame di Cioccolato Vegan è un alimento inadatto alla dieta per la celiachia ma è concesso in quella per l'intolleranza al lattosio. Dev'essere consumato con parsimonia in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipetrigliceridemia. La porzione media è di circa 25g (105kcal).
Valore energetico: 419 Kcal
Carboidrati: 44.30 g

Proteine: 6.20 g

Grassi: 25.30 g
  di cui saturi: 11.60 g
di cui monoinsaturi: 10.50 g
di cui polinsaturi: 3.20 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 3.90 g

Salame di Cioccolato Vegan

Categoria: Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione del biscotto; 10 minuti per la preparazione del salame di cioccolato; 2 ore per il raffreddamento
Per quante persone 8 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Preparare la base di biscotto: in una ciotola, riunire la farina integrale, la farina di mais, un pizzico di sale, lo zucchero di canna integrale e la farina di cocco (o mandorle tritate) con i liquidi (olio di semi e latte vegetale). Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, che ricorda quello del crumble. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Distribuire l'impasto di briciole su una piastra foderata con la carta da forno. Cuocere a 180°C per 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

La versione alternativa
È possibile preparare il salame di cioccolato vegan utilizzando dei biscotti vegani già pronti (es. biscotti con fiocchi d'avena vegani).

  1. Tritare il cioccolato fondente e riunirlo in una ciotola insieme allo zucchero di canna (facoltativo) ed alla margarina fatta in casa. Fondere il composto a bagnomaria oppure nel microonde, fino ad ottenere una crema.

Alternativa alla margarina
In questa ricetta suggeriamo l'utilizzo della margarina fatta in casa. In alternativa, è possibile sostituirla con la stessa quantità di olio di semi oppure di burro di cocco.

  1. Riunire la base di biscotto in un sacchetto e ridurlo in briciole grossolane aiutandosi con un matterello.
  2. Riunire le nocciole nel frullatore e tritarle fino ad ottenere una polvere.
  3. Unire le briciole di biscotto nella ciotola del cioccolato. Unire la polvere di nocciole ed amalgamare il tutto con le mani, aggiungendo il latte vegetale: si dovrà ottenere un impasto piuttosto compatto, ma non ancora lavorabile.
  4. Riporre l'impasto in frigo per un'ora: in questo modo, il composto si addenserà.
  5. Rimuovere l'impasto dalla ciotola e lavorarlo con le mani fino ad ottenere la forma di un salsicciotto.
  6. Riporre nuovamente il salame in frigo e lasciar rassodare un'ora.
  7. Rotolare a piacere il salame nella polvere di nocciole (oppure nella granella di pistacchi).
  8. Tagliare il salame di cioccolato a fette e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per una versione classica, servite il salame di cioccolato a fette, ma se preferite una versione alternativa e più pratica, consiglio di preparare della palline con questo impasto, e di rotolarle poi sul cacao amaro per ottenere dei deliziosi tartufi! Buono, sano, vegano!