Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Padella in pietra dal diametro di 24 cm
- Coperchio bombato
- Coperchio piatto
- Grattugia
- Tagliere
- Coltello
- Colino o cestello per cuocere in acqua
- Sbucciaverdure
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Rosti di Patate è un contorno
piuttosto calorico (per la categoria), con una prevalenza energetica imputabile
ai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine; potrebbe svolgere
anche la funzione di primo piatto. Gli acidi grassi sono
prevalentemente insaturi (monoinsaturi), i glucidi complessi e i peptidi a
medio valore biologico. Le fibre sono presenti in media quantità e il
colesterolo è assente. Il Rosti di Patate è un alimento
idoneo a qualunque regime alimentare, purché si contengano le porzioni in caso
di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. E' concesso nelle
altre malattie del metabolismo e anche nelle intolleranze al glutine e al
lattosio. Può essere mangiato anche di vegani e dai latto ovo vegetariani. La porzione media di Rosti di Patate (contorno) è di circa 100g
(165kcal).
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Valore energetico: 165 Kcal |
Carboidrati: 16.20 g |
Proteine: 1.90 g |
Grassi: 10.70 g |
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di cui saturi: 1.79 g |
di cui monoinsaturi: 7.47 g |
di cui polinsaturi: 1.42 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 1.40 g |
Rosti di Patate
Descrizione Ricetta
- Lavare, asciugare e sbucciare le patate (preferibilmente a pasta gialla).
- Grattugiare le patate utilizzando una grattugia a fori larghi.
- Portare a bollore una casseruola con abbondante acqua, dunque salare a piacere.
Lo sapevi che
La ricetta tradizionale del rosti di patate prevede di cuocere le patate a julienne solo in padella: la preliminare scottatura (sbianchitura) delle patate, ci permette di utilizzare meno olio durante la cottura in padella, proprio perché le patate si sono già parzialmente cotte. | - Riunire la julienne di patate nel cestello per la bollitura degli alimenti ed immergere in acqua. Cuocere per 2-3 minuti, dunque rimuovere il cestello dall'acqua e far asciugare.
- Riunire la julienne di patate in una ciotola, aggiungere un paio di cucchiai di olio ed aromatizzare con pepe e con un trito di erbe aromatiche (es. rosmarino e salvia).
Lo sapevi che
È possibile personalizzare il rosti di patate in base ai propri gusti. Ad esempio, si può aromatizzare con aglio, arricchire con zucchine, funghi, melanzane oppure insaporire con lardo, speck, pancetta od altro. | - Versare altri due cucchiai scarsi di olio in una padella in pietra dal diametro di 24 cm, dunque riunire le patate e schiacciare con una paletta fino a formare uno strato uniforme. Aggiungere 3-4 cucchiai di acqua, coprire con un coperchio bombato e far cuocere per 10 minuti a fiamma media e per 5 minuti a fiamma vivace, affinché si formi la crosticina.
- Togliere il coperchio bombato e coprire con un coperchio piatto. A questo punto, rigirare il rosti di patate (come fosse una frittata) per far rosolare anche l'altro lato: proseguire la cottura per altri 5-6 minuti.
- Rigirare il rosti di patate su un piatto e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa è la mia rivisitazione del classico rosti svizzero. Per una
presentazione più elegante, possiamo preparare dei mini rosti di patate utilizzando
un semplice coppapasta per conferire la forma circolare e per avere la porzione
già pronta! Per una variante più leggera, possiamo invece cuocere il rosti di
patate al forno. Vi è piaciuta la ricetta? Provate anche il Gratin di Patate e Formaggio!
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