Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Paletta
-
Tagliere
- Coltello
-
Grattugia o riga limoni
- Stuzzicadenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Calamari Ripieni sono una pietanza dall'apporto
energetico abbastanza contenuto, con una prevalenza calorica imputabile alle
proteine, seguite dai lipidi e infine dai carboidrati. I peptidi sono
prevalentemente ad alto valore biologico, i trigliceridi paiono composti
soprattutto da acidi grassi insaturi e i carboidrati risultano tendenzialmente
complessi. Le fibre sono carenti e il colesterolo è abbondante. I
Calamari Ripieni si prestano a qualunque genere di regime alimentare, eccezion
fatta per la dieta contro l'ipercolesterolemia e la celiachia; sono esclusi
anche dai menu vegetariani e vegani.
La porzione media di Calamari Ripieni è di circa
200-250g (250-315kcal).
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Valore energetico: 126 Kcal |
Carboidrati: 7.20 g |
Proteine: 14.10 g |
Grassi: 4.70 g |
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di cui saturi: 0.97 g |
di cui monoinsaturi: 2.84 g |
di cui polinsaturi: 0.90 g |
Colesterolo: 196.50 g |
Fibre: 0.50 g |
Calamari Ripieni
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia dei calamari.
Come pulire i calamari? Lavare il calamaro in acqua corrente. Usando due mani, ma senza troppa energia, separare i tentacoli dal resto del corpo: così facendo, si potrà togliere parte delle interiora perché attaccate alla testa. Rimuovere la penna cartilaginea interna. Svuotare il sacco dagli altri residui delle interiora e dalla sacca d'inchiostro, dunque lavare il calamaro in acqua corrente, liberandolo dalle membrane interne. Procedere con l'eliminazione della pelle: incidere il calamaro e tirare con le mani la pellicina. Con un coltello, tagliare le pinne e staccare le pelle seguendo la stessa procedura. Chi desidera, può rovesciare la sacca e lavare l'interno con acqua fredda. Dedicarsi ora alla pulizia della testa. Pulire il ciuffo di tentacoli dalla testa e dalle viscere che sono rimaste attaccate. Premere i tentacoli al centro per rimuovere il rostro centrale. Tagliare la testa all'altezza degli occhi. Sciacquare la testa e la sacca in acqua: i calamari sono pronti per la cottura. | - Tagliare i tentacoli dei calamari e gli anelli di totani in pezzi piccolissimi.
- Versare un filo d'olio sulla padella e far saltare i dadini di calamaro e totano. Aggiungere uno spicchio di aglio (intero o tritato), sale e pepe. Attendere l'ebollizione, dunque abbassare la fiamma e cuocere per 15-20 minuti, fino a quando i molluschi saranno diventati morbidi.
- Trasferire ¾ del sugo in una ciotola.
- Riunire il pane grattugiato nella padella del sugo e farlo tostare per un paio di minuti, avendo cura di mescolare spesso.
- Mescolare il sugo di calamari e totani con il pane grattugiato, aggiungere del prezzemolo fresco, i capperi tritati e della scorza di limone: si dovrà ottenere un impasto piuttosto asciutto.
L'idea golosa È possibile arricchire il ripieno con acciughe, formaggio grana, olio, pinoli ed uvetta! | - Farcire i calamari con il ripieno fino ai ¾ della sacca. Sigillare i bordi con un bastoncino.
- Versare un filo d'olio in una padella e far rosolare i calamari. Sfumare con del vino bianco secco, chiudere con il coperchio e portare cottura. Cuocere lentamente per 15-20 minuti.
- Pochi minuti prima del termine della cottura, unire il sugo tenuto da parte.
- Spegnere il fuoco, lasciar intiepidire e tagliare i calamari ripieni ad anelli dallo spessore di pochi centimetri.
- Servire subito con insalata fresca, patate, purè oppure sugo di piselli.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I calamari ripieni sono molto invitanti: potete servirli con patate
arrosto oppure accompagnarli con una delicata salsa ai piselli. Scatenate la
vostra fantasia: farete un figurone con questo piatto!
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