Ingredienti Ricetta
Per la torta
Per decorare
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotole
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Fruste elettriche
- Paletta
- Setaccio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La
Tenerina Leggera è una torta dall'apporto calorico elevato, seppur
inferiore rispetto alla ricetta tradizionale. L'energia è fornita
soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle
proteine. Il colesterolo è abbondante, gli acidi grassi sono
prevalentemente saturi e le fibre risultano insufficienti. La
Tenerina Leggera non è un dolce che si presta all'alimentazione del
soggetto affetto da malattie del metabolismo, di quello in
sovrappeso, del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
La
porzione media è di circa 30g (105kcal).
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Valore energetico: 352 Kcal |
Carboidrati: 42.20 g |
Proteine: 6.00 g |
Grassi: 18.80 g |
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di cui saturi: 11.40 g |
di cui monoinsaturi: 6.50 g |
di cui polinsaturi: 0.90 g |
Colesterolo: 118.80 g |
Fibre: 0.90 g |
Tenerina Leggera - Torta al Cioccolato
Descrizione Ricetta
- Tritare il cioccolato fondente e riunirlo in una ciotola in acciaio insieme al burro, allo zucchero ed al fruttosio.
- Fondere il mix preparato a bagnomaria, mescolando spesso fino a formare un composto cremoso.
- Rimuovere la ciotola dal fuoco ed unire il latte. Attendere 5 minuti affinché la temperatura del composto si abbassi.
- Nel frattempo, foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno e preriscaldare il forno a 180°C.
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Unire i tuorli alla crema al cioccolato, uno per volta. Mescolare gli ingredienti ed aggiungere il cacao amaro e la farina bianca setacciata.
- Montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo un pizzico di sale.
- Inglobare lentamente e pochi per volta gli albumi alla crema di cioccolato, avendo cura di mescolare sempre dal basso verso l’alto per non far afflosciare il composto.
- Versare la crema nella teglia a cerniera e livellare con una spatola.
Quali sono le modifiche rispetto alla ricetta tradizionale? Nella ricetta originale della tenerina, la quantità di burro è molto più elevata (più del doppio rispetto a questa versione), così come il numero di uova è maggiore (tre invece di due). Inoltre, in questa ricetta suggeriamo di mescolare lo zucchero con il fruttosio: lo zucchero serve per “fare massa”, mentre il fruttosio - che ha una capacità dolcificante doppia rispetto al saccarosio - ci permette di ridurre le calorie derivate da zuccheri semplici. | - Infornare il dolce a 180°C e cuocere per 25-30 minuti. Terminata la cottura, lasciare il dolce in forno avendo cura di aprire la portiera.
- Rimuovere il dolce dalla teglia solo quando ha raggiunto la temperatura ambiente. Servire spolverizzando con zucchero a velo e/o cacao amaro.
Il commento di Alice - PersonalCooker
magari non si può parlare correttamente di torta light ma, ragazzi,
abbiamo tagliato drasticamente le calorie rispetto alla tenerina classica,
senza però rinunciare al gusto! Non ci credete? Allora non vi resta altro che
provarla a casa: è deliziosa!
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