
Ingredienti Ricetta
Per le chiacchiere
Per friggere
Materiale Occorrente
- Macchinetta per stendere la pasta oppure
matterello
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotole di varie dimensioni
- Rotellina tagliapasta
- Setaccio
- Frullatore
- Termometro per alimenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
ATTENZIONE! Il
dettaglio nutrizionale delle Chiacchiere Integrali non è visibile qui di fianco
a causa dell'impossibilità di stimare indirettamente il coefficiente di
assorbimento dell'olio per la frittura.
Le Frappe Vegane sono una preparazione di
pasticceria secca molto energetica, ricca di lipidi (per la frittura) e
carboidrati (delle farine), ma priva di ingredienti di origine animale, quindi
idonea alla dieta vegana e vegetariana. Le proteine sono carenti, anche se
piuttosto compensate dal punto di vista del Valore Biologico. La prevalenza
degli acidi grassi, in virtù della presenza di semi di lino e olio di mais, è a
favore degli insaturi (anche grazie all'utilizzo di olio di arachide per la frittura)
e la quota di polinsaturi risulta particolarmente elevata. Il colesterolo è
assente, mentre le fibre sono piuttosto significative. Le Chiacchiere Integrali sono una ricetta
sconsigliata in caso di sovrappeso e celiachia, mentre possono essere inserite
nella dieta per l'intolleranza al lattosio.
La
porzione media è modesta, circa 20-40g (meglio prediligerne il consumo in
concomitanza dei pasti secondari).
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Carboidrati: 0.00 g |
Proteine: 0.00 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Chiacchiere Integrali Croccantissime - Frappe Vegan
Descrizione Ricetta
- In un frullatore, tritare finemente i semi di lino. Riunire la polvere di semi di lino in una ciotola e versare a filo l'acqua. Lasciar riposare il composto affinché le mucillagini presenti formino una pasta gelatinosa e densa.
- Nel frattempo, frullare lo zucchero di canna integrale insieme alla scorza di limone.
- In una ciotola, riunire prima gli ingredienti secchi: zucchero di canna tritato ed aromatizzato, farina integrale, farina di ceci, sale e lievito setacciato. Mescolare gli ingredienti ed amalgamare con un cucchiaio di olio di semi di mais, il latte di soia e la pasta di semi di lino.
Lo sapevi che
I semi di lino sono ricchissimi di mucillagini: a contatto con l'acqua, formano una massa densa e gelatinosa che può essere utilizzata come valida alternativa alle uova! | - Impastare gli ingredienti per ottenere un impasto simile alla pasta frolla vegana. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare almeno mezz'ora.
- Riprendere la pasta, tagliarla in 3 parti e stenderla finemente con l'aiuto della macchinetta tagliapasta, avendo cura di infarinare sempre il tutto per evitare che l'impasto s'incolli alla macchina.
Il consiglio giusto
Per una macchinetta con 9 misure, si consiglia di stendere la pasta al N°6, fino ad ottenere così uno sfoglio quasi trasparente. | - Con la rotellina a zig-zag, realizzare dei rettangoli piuttosto regolari, dalle dimensioni approssimative di 5 X 8 cm. Con la stessa rotellina, incidere ogni rettangolo sulla superficie.
- Versare l'olio di arachidi in una teglia e, con il termometro per alimenti, misurare la temperatura fino ad arrivare a 160-180°C.
- Friggere molto velocemente i rettangoli di pasta nell'olio a 180°C: sono sufficienti pochi secondi.
Attenzione Le chiacchiere devono rimanere nell'olio per pochissimo tempo per evitare di farle bruciare! 20-30 secondi sono infatti sufficienti: appena rimosse dall'olio, le chiacchiere risulteranno morbide. Una volta fredde, assumeranno invece una consistenza molto croccante. | - Scolare le chiacchiere ed appoggiarle sulla carta assorbente. Servire con zucchero di canna finemente tritato.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Queste chiacchiere sono un po' bruttine, lo so, ma sono strabuone! Non
si finirebbe più di mangiare queste delizie: e poi i semi di lino le rendono
ancora più croccanti. Beh, se non mi credete sulla parola, non dovrete far
altro che provare a realizzarle voi stessi
ma io vi avverto: creano dipendenza!
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